Дитя тундры

Фото северный олень

Так некоторые называют северных оленей. Между тем живут эти звери не только в бескрайних тундрах Таймыра или Ямала, довольно обычны они и в горах на юге Западной Сибири. Немного их, несколько сотен, сохранилось и на Алтае. Заселяют они небольшую территорию на стыке границ Кемеровской области, Республик Хакасия и Алтай. В отличие от тундровых оленей Севера здешних оленей в научных трудах называют диким северным лесным оленем.

Внешний вид

Северные олени — своеобразные звери, заметно отличающиеся от других видов оленей, хотя и считаются все они родственниками. Невысокого роста — редко выше 130 см, приземистые, с длинным туловищем, большой головой на толстой шее, под которой висит грива — подвес. На голове самцов развесистые, с обилием отростков рога. В отличие от всех других видов оленей рога есть и у самок — они заметно меньше, чем у самцов, аккуратнее. В горах живут самые крупные северные олени — вес самцов может достигать 220—230 кг, тогда как в тундре, на Таймыре, например, — не более полутора центнеров.

Место обитания

Изучая здешних оленей, наблюдая за ними в природе, поневоле восхищаешься их способностями. Они постоянно обитают в черневой тайге, где в древостое осина, береза, пихта; сырой, местами заболоченной, на высотах 500—1000 м над уровнем моря. Обитают они также и в совершенно других условиях — на безлесных гольцах, на высотах до 2500—2700 м. Причем постоянно перемещаются из одних таких угодий в другие. Встречая их в далеких от человеческого жилья урочищах, думаешь, что они могут жить только в таких отдаленных глухих местах. На самом деле были случаи, и не единичные, когда они выходили далеко за пределы своих обычных мест обитания в хорошо обжитые сельскохозяйственные угодья в предгорных Солтонском и Красногорском районах Алтайского края. Они бы и там себя прекрасно чувствовали, если бы не наши охотники-браконьеры.

Из литературы, учебников, других источников мы знаем, что северные олени — жители равнин, для жизни в горах они не приспособлены. Конечно, северный олень не горный козел, тем не менее, в здешних горах этих оленей можно встретить в чрезвычайно пересеченных, труднопроходимых местах. Без особого труда они пробираются среди лесных завалов и по болотам, по глубокому снегу, преодолевают крутые склоны гор — среди каменных россыпей и скал. Однажды я довольно долго наблюдал за табунком из 11 оленей, среди которых было два взрослых самца, три сеголетка и самки. Олени паслись среди зарослей березки в узкой горной долине, почти ущелье. Ветер неожиданно повернул, они меня учуяли и обратились в бегство. Убегать им пришлось через высоченную каменную гриву, крутые склоны которой состояли из каменных россыпей, выступов скал, обрывов. Зверям было нелегко — они иногда оступались, спотыкались. Оленята отставали, спотыкались чаще взрослых. Однако все они упорно, быстро и сноровисто двигались вверх и через 10 минут перевалили гребень гривы. Подъем на эту же гриву накануне занял у меня почти час, причем на особенно крутых участках приходилось хвататься за камни руками, обходить обрывы, скалы.

Копыта северных оленей

В бесснежный период, когда табунок оленей движется недалеко от наблюдателя, слышно характерное щелканье копыт. У других оленей такого звука не услышишь. Копыта северных оленей, в отличие от других видов оленей, отлично приспособлены для передвижения по рыхлому субстрату — снегу, болоту. Очень большие, широкие — раза в полтора шире, чем у лося, хотя его масса раза в два больше; вместе с тем очень легкие. Средние пальцы, образующие две половинки копыта, вогнуты внутрь, широко расставлены. Они полукруглые, с твердыми острыми нижними краями. Обращенные назад первый и четвертый пальцы большие, расположены низко и при ходьбе по снегу или болоту заметно увеличивают опорную площадь копыта. Благодаря такому совершенному их устройству северные олени в рыхлом снегу проваливаются только чуть больше, чем охотник на широких камусных лыжах, и могут обитать в таких глубокоснежных местах, откуда и длинноногие лоси уходят на зиму туда, где снега меньше. Уверенно чувствуют себя олени и на обширных топких болотах.

Хорошо известно, в каком бедственном положении оказываются другие олени, маралы например, когда попадают на чистый гладкий лед. У северного оленя и здесь преимущество — острые, крепкие нижние края копыт позволяют ему передвигаться по такому льду, не падая. Правда, идет он в таких случаях неторопливо, осторожно.

Вот сколько преимуществ у этого представителя оленьего семейства. Жить он может в самых разнообразных природных условиях: от каменистого высокогорья до сельскохозяйственных или заболоченных угодий на равнине. Зимой питается преимущественно различными видами лишайников: наземными — ягелем, и древесными — «бородачами». На таких скудных и мало используемых другими дикими копытными кормах он нагуливает к началу зимы 20—30 кг жира.

Но слишком мало — всего 3—4 сотни этих великолепных зверей обитает ныне в горах Алтая. Исторически совсем недавно, в 30-е годы XX века, их было, видимо, несколько тысяч, так как обширный ареал этих оленей простирался по восточным окраинам Горного Алтая: от бассейна реки Лебедь до верхних частей бассейнов рек Чулышман и Чуя. Алтайские охотники с помощью тувинских коллег за прошедшие годы существенно «проредили» их популяции. Видимо, недалеко то время, когда и этого замечательного зверя придется вычеркивать из списка зверей Сибири, как мы вычеркнули в конце прошлого века степную антилопу — дзерена…

Генрих Собанский, биолог-охотовед, Республика Алтай

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий