Растительные насадки

Растительные насадки используются для лова любой белой рыбы. В продаже их не бывает, поэтому рыбаки готовят их сами. Рецепты насадок очень просты и повторяются многими рыболовами, не имеющими кулинарных навыков. Применение растительных по эффективности не уступает животным насадкам, а стоимость их на порядок ниже. Это делает данный вид насадок во истину «антикризисным».

Есть много секретов приготовления растительных насадок, незнание которых приводит к их ограниченному использованию. В данной статье мы попытаемся раскрыть некоторые их них. Надеемся, что это поможет вам «уговорить» любого «гурмана».

Манная болтушка

Эта насадка очень эффективна по карповым. Итак, готовим.

Понадобятся: стеклянная баночка, манная крупа, вода отфильтрованная, ароматизатор (аттрактант).

Насыпьте необходимое количество манки в баночку и залейте водой чуть выше уровня крупы. Добавьте аттрактант (буквально несколько капель). Можно и без него, но с ним лучше. Дайте постоять 20 минут. Затем черенком чайной ложки начинаем активно перемешивать (болтать) содержимое. Через некоторое время масса становится вязкой, однородной и тянется, как резина.

Хранить болтушку удобнее в 20-кубовом шприце, в морозильной камере. Разморозка в холодильнике перед рыбалкой.

Применение: выдавливать необходимое количество, наматывая на крючок.

Неплохие результаты дает комбинация животных и растительных насадок: одиночный опарыш + болтушка.

Перловка

Очень хорошие результаты дает применение в качестве насадки специально приготовленной перловой крупы.

Готовим ее следующим образом.

В термос с широким горлом (в таком удобнее, но можно и в обычном) насыпаем ¼ перловки, полностью заливаем кипятком, закрываем термос, ждем приблизительно 3 часа (время приготовления зависит от многих факторов и должно определяться опытным путем).

Отделяем лишнюю воду от перловки с помощью дуршлага, высыпаем на бумагу (она должна впитывать влагу; газета не подойдет, так как краска дает нежелательный запах). Пока каша горяча, можно добавить ложку меда. Разровнять в один слой и пересыпать молотым печеньем или сухой прикормочной смесью.

Применение: насаживать на крючок, протыкая темную полоску злака, которая идет вдоль зерна. В этом случае перловка хорошо держится на крючке.

Макаронные изделия

Лучше всего подойдут изделия, по форме напоминающие звездочки или шестеренки. Изделия готовят двумя способами:

  • Варим в дуршлаге 5 минут, затем сразу промываем в холодной воде (иначе переварим), высыпаем в тарелочку и заливаем небольшим количеством растительного масла. Через 15–20 минут наши «шестеренки» готовы.
  • Варим до готовности 7–8 минут, далее — в холодную воду для остановки процесса. Высыпаем на бумагу, чтобы подсушить, пересыпаем печеньем или сухой прикормкой.

Для лова на поплавковые снасти подойдет второй способ, так как изделия получаются более мягкими, чем в первом случае. Первым способом готовим шестеренки для донных снастей.

Горох вареный

Вы будете смеяться, но правильно приготовить горох для рыбалки могут не многие.

Отбирать горох для рыбалки нужно тщательно. Зерна должны быть цельными, морщинистыми. Лучше всего покупать горох в магазинах «Семена».

Перед варкой горох замачивают в растворе соды (чайная ложка на литр воды) 8 часов. Варим на паровой бане или в специальном мешочке 2 часа на медленном огне. Затем горох охлаждают. Хранить в воде не более суток. Если готовый горох бросить на стол, он сомнется, но кожица не должна лопнуть.

«Мастырка» (гороховое тесто)

Эта насадка магически действует на язя.

Берем лущеный горох и варим на паровой бане до состояния «густой кисель» (приблизительно 4 часа на медленном огне). Далее, помешивая, добавляем манную крупу из расчета 2 части гороха на 4–5 частей манки. Разминаем тесто, укутываем и помещаем в теплое место приблизительно на час.

Горох молем на кофемолке. Кипятим воду. Ставим газ на минимум и начинаем засыпать муку. Немного поварим и начинаем сыпать манку, интенсивно перемешивая. Довести все до консистенции твердого теста. Как остынет — размять в руках.

Тесто из картофеля и манки

Развариваем картофель до кашеобразного состояния и начинаем досыпать манку. Как начнет густеть — снять с огня, немного остудить и размять руками.

Мамалыга

Берем кукурузную муку (можно сделать самим из кукурузной крупы, помолов на кофемолке), смешиваем с мукой пшеничной в пропорции: 2 части кукурузной муки + ¼ пшеничной муки + 2 части воды.

Воду доводим до кипения и начинаем досыпать мучную смесь, все тщательно перемешиваем, охлаждаем и разминаем вручную.

Тесто из пшена и манки

Пшено варим на паровой бане до кашеобразного состояния.

Выкладываем в глубокую тарелку и разминаем ложкой, добавляя понемногу манку. Доводим до нужной консистенции вручную.

Геркулес

Правильно приготовленные хлопья насаживают на крючок по несколько штук. Такая насадка не останется без внимания рыбы.

Готовят геркулес следующим образом. Хлопья отбирают, годятся только цельные. Пересыпают все в дуршлаг и варят 7 секунд (!) в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Затем сразу в холодную воду.

После охлаждения и слива воды хлопья распределяют тонким слоем на бумагу для удаления избыточной влаги. Затем пересыпаем все панировочными сухарями или сухой прикормочной смесью. Можно просто молотым печеньем.

Корочка хлеба

Корочку хлеба нарезают кубиками. Насаживать так, чтобы жало крючка вышло из корки, пройдя мягкий слой, и воткнулось снова в нее. Так насадка будет держаться лучше всего.

В общем, экспериментируйте! Успехов!

Два вида теста из манки
  • Манные блинчики
  • Манка + вода + ароматизатор, замачиваем 15—20 минут. Получившуюся смесь столовой ложкой выкладываем на сковородку блинчиками и жарим с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Степень готовности определяем по цвету блинчиков: они должны стать как бы прозрачными.

    Далее, после остывания, разминаем в руках до однородной консистенции.

  • Варенка.
  • Манку замачиваем, как на блинчики, заворачиваем в марлю и — на веревочке в кипящую воду. Ждать увеличения в объеме на 1/3, для этого оставить свободное место в марлевом мешочке! Далее извлекаем, охлаждаем, разминаем до консистенции теста.

Владимир Олейников, г. Томск

foto 1foto 2foto 3foto 4foto 5

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий