Летом на балансир

Выловленная щука

Есть такие водоемы, где спиннингом ловить хищную рыбу непросто и приходится приспосабливаться к местным условиям. Особенно это актуально для небольших речек с крутыми берегами. Если там есть еще и коряжник, то ловля принимает экстремальный характер. Уже лет пять мы с друзьями приноровились ловить щуку в таких местах на балансир.

Рыбалка протекает интересно, и практически весь процесс выхода зубастой хищницы на поверхность и атака на приманку происходят на глазах. Порой от неожиданности даже вздрагиваешь, когда вместо ожидаемой мелочи появляется крупная щука и глубоко заглатывает балансир в свою огромную пасть.

Тут все необходимо тщательно рассчитать. Нужно обратить внимание и на размер балансира, и на толщину лески, и на прочность удилища. так как часто приходится свой трофей выбрасывать из воды на берег, не пользуясь подсачеком.

Маршруты мы также оговариваем заранее. Часто приходится проходить по нескольку километров по берегу в поисках стоящей в засаде зубастой разбойницы.

На дальних водоемах такая рыбалка достаточно продуктивна. Зато на речных участках рядом с городом ловля интересней. Здесь рыба очень осторожна. Чтобы ее поймать, приходится постоянно экспериментировать и искать щучьи засады.

На речке Лосихе

Лет 30 назад в районе поселка Фирсово нам пришлось наблюдать ловлю пожилого мужчины на уду. Казалось бы, что нет ничего проще. Его снасть состояла из удилища, лески и блесны.

Рыболов ходил по крутому берегу, макал свою самодельную приманку в омутки и вытаскивал килограммовых щук. Помню, что обратил внимание на леску. Она была не меньше миллиметра в диаметре — и ничего: рыба ловилась. Зато выбрасывал дедок свой трофей на берег смело, практически «через плечо».

Тогда такая ловля мне понравилась. Это было очень своеобразно. Тем более что на маленькой речушке со спиннингом не развернешься. И коряжник на дне не позволял сделать полноценную проводку.

Прошло примерно четверть века, и вновь мы с друзьями оказались на речке нашего детства Лосихе. Плотва на удочки ловилась активно, и нас такая рыбалка вполне устраивала.

К тому времени вода после второй волны паводка уже начала спадать. На наших любимых участках (на противоположном от краевого центра берегу Оби) появилось большое количество щуки.

Однако нависшие над водой кусты не позволяли провести приманку в нужном месте. А редкие просветы без растительности около берега уже были заняты рыболовами из ближайшего садоводства.

Советское удилище

Чтобы плотва не склоняла к ловле на удочку, решили взять с собой только снасти для блеснения. Мы собирались спуститься по берегу от моста, что расположен в 10 километрах от Оби, до дачных участков. А там переправиться на лодке на сторону, где обычно причаливает теплоход, прибывающий в город.

В команде нас было трое, все — опытные спиннингисты. Но только я имел удилище четырехметровой длины еще советского производства, прочное и тяжелое. Одним из главных его преимуществ была возможность складываться при транспортировке. Оснастка наматывалась на специальное мотовильце на комле удилища. Это позволяло проще пробираться по непролазным кустам, не боясь зацепиться.

Двигаться мне было удобно, и лишних проблем не возникало. Правда, в рюкзаке на всякий случай имелось и запасное удилище — «Волжанка» той же длины. Я его прихватил, чтобы не остаться в середине рыбалки без снасти. Это уже было бы слишком нерасчетливо.

Друзья помчались вперед, захватывая удобные подходы к воде. А мне лишь бы опустить в реку балансир. На удилище только одно пропускное кольцо на самой вершинке. Это позволяет играть приманкой буквально одним пальцем. Не приходится подбрасывать вверх все удилище.

Таким способом я ловлю вот уже пятый год и вполне доволен результатами. Конечно, можно поставить на снасть проводочную или безынерционную катушку, но тогда получится лишняя деталь. Просто крупных щук, весящих более двух килограммов, в реке встречать не приходилось. А хищницу массой в 1 кг можно выдернуть из воды одним взмахом.

Однако для этого желательно использовать прочную леску. В принципе, достаточно диаметра в 0,35 мм. А поскольку в нижних слоях воды игра не производится, то иногда можно ловить и без металлического поводка… Но только тогда, когда начинает попадаться окунь…

Игра с приманкой

При ловле щук лично я ставлю на снасть «рапаловский» балансир под названием «Черная смерть». Почему ему дали такое громкое имя — мне непонятно. Длина приманки составляет 12 сантиметров. При малейшем движении она «заводится» и начинает игру…

Техника ловли простейшая. Балансир с крутого берега опускается среди затопленных ветвей деревьев, заглубляется на 40-50 сантиметров и начинает движения. Приманку хорошо видно. Часто она идет по кругу, порой делает рывок вбок, а иногда ходит из стороны в сторону.

Обрыв берега довольно приличный: где-то — метр, а где… и все два. Причем уходит в воду отвесно. Так что вся рыбалка проходит под моим наблюдением.

Аккуратно опускаю приманку на пятачок чистой воды между веток. Одной рукой держу удилище, а другой делаю спуск балансира. Заглубляю сантиметров на 40, чтобы мне было видно, как искусственная рыбка движется в воде. Рукой, которой держу леску, делаю небольшие рывковые манипуляции сантиметров на 15-20. При этом смотрю, чтобы балансир не уходил к веткам деревьев.

Вполне достаточно трех-пяти минут игры приманкой, чтобы хищник заинтересовался производимыми маневрами. Если щука не выходит на поверхность, то переходишь на другой участок реки и так постоянно продвигаешься вниз по течению. Когда зубастая есть в коряжнике или под ветвями затопленных деревьев, она практически сразу проявляет себя и бьет точно в балансир.

Поводок для щуки

Порой атаки хищницы не ожидаешь. Стоишь, подергиваешь леску на крутом берегу, наблюдаешь, как твоя снасть работает. И тут неожиданно из глубины, словно торпеда, вылетает щука и хватает приманку.

Все-таки на довольно большом по размерам балансире приходится ставить поводок, и этому есть много примеров. Я пытался обойтись без него, когда только осваивал такую летнюю ловлю. Мне казалось, что, если не ставить поводок, игра станет «свободнее», а количество поклевок вырастет.

Однако щука указала мне на ошибочность таких представлений. Несколько дорогостоящих приманок достались зубастым в качестве сувениров. Так что с тех пор я использую 10-сантиметровый поводок. Дальнейших поблажек щукам уже не даю.

На Лосихе три года назад мне посчастливилось увидеть атаку достаточно крупной хищницы на мой балансир. Приманку только запустил между двух рядом лежащих корней затопленного дерева. Там было глубины чуть больше метра, и я пытался соблазнить небольшого щуренка.

Но вместо «шнурка» из засады медленно поднялась метровая «мамка» и на несколько секунд застыла. Мне казалось, что это все не наяву. Такие выходы крупной рыбы мне приходилось видеть только на видеороликах в Интернете. Балансир на мгновение замер, и только он начал движение, как «торпеда» сорвалась с места. Приманка полностью оказалась в ее огромной зубастой пасти, причем вместе с поводком.

Такой «груз» поднять на высоту крутояра не так-то просто. Хотя, казалось бы, полтора метра от воды не так уж и много. Что было делать? Друзья ушли вперед, да и они и не могли помочь. В подобных выездах подсачеками мы не пользуемся.

Я попытался все-таки выбросить трофей из воды на берег, но… произошло самое неприятное, что могло случиться. Не леска оборвалась, не рыба сошла с крючка, а просто расстегнулся маленький карабинчик на поводке. В результате уже почти выловленная щука получила полную свободу. Рывок — и моя добыча скрылась из вида.

Как можно изменить снасть

Обидно, конечно, но что поделаешь! Рыбалка тем и интересна, что она непредсказуема! Правда, это был единственный случай встречи с крупной щукой. А в основном на малых реках попадаются ровные «полешки» — до килограмма весом.

Стоит обратить внимание на еще одну значительную деталь в оснастке балансира. Мне пришлось снять нижний тройник. Я принял решение избавиться от него после того, как он несколько раз «втыкался» в коряжник. Без тройника игра не ухудшилась, а зацепов стало намного меньше.

Несколько раз я пробовал усовершенствовать снасть. Но постоянно возвращался к первому варианту, так как и с безынерционной катушкой, и с пропускными кольцами на удилище рыбачить мне оказалось не очень неудобно. Тут требовалось выработать особую привычку, а времени на это не было. Ловля на балансир в теплый период ведется только с середины лета и до конца сентября. Так что пришлось оставить снасть без изменений.

Увы, к летнему балансиру я так и не «прикипел душой». Со снижением уровня воды рыба уходила на более глубокие участки. И тут в работу вступал спиннинг с разнообразными приманками.

Случайный трофей

На речку Лосиху мы делали максимум четыре-пять выездов. И что интересно, в каждый последующий раз вылавливали щук немного меньше, чем в предыдущий. Однако добыть как можно больше мы и не стремились. Нам вполне хватало 10-12 щук, чтобы считать рыбалку успешной. После выполнения этой нормы мы отправлялись на причал отдыхать и в ожидании теплохода наблюдать за рыболовами, которые охотились на лещей и язей с помощью фидерных снастей.

Однажды я решил скоротать время до прихода судна и половить балансиром с руки под самым бортом дебаркадера. Несильное течение и глубина около четырех метров вселяли надежду, что в тени причала может стоять хищник. Я опустил в воду приманку и поиграл ею в одном месте, потом — в другом. А на самом краю причала произошел чувствительный удар. Тут же сделал подсечку и вытащил судачка граммов на 800.

Это «завело» моих спутников. Они принялись блеснить на джиг-головки с твистерами по всему причалу. Но больше ни у кого поклевок не было. Возможно, что судачок в этом районе был один и попался мне случайно. Но с тех пор каждый раз, когда позволяет время в ожидании теплохода, я запускаю балансир за борт причала. Надеюсь на поклевку хищника и верю в удачу.

Пробовал на Лосихе ловить на балансир на отмели, где воды было не более 40 сантиметров. Рыба тебя не замечает, зато мне хорошо видно все. Особенно как щуренок в чистой воде несется к приманке и хватает ее. С блесной на отмели так не получится…

С баржи за окунями

На противоположной от краевого центра стороне все лето стоят на приколе несамоходные грузовые суда, которые не используются в навигации. Местные рыболовы положили на одно из них старый трап, и по нему забирались на плавучие платформы. Постоянно на барже находились два-три человека, которые ловили на поплавочные удочки подлещиков, плотву и некрупных карасей.

На берегу рыба клевала нисколько не хуже. Зато на барже было спокойней, потому что никто не интересовался уловом. Да и на поплавок с высоты смотреть удобней, каждую слабую поклевку замечаешь.

В один из выходных дней я присоединился к местным удильщикам. Прикормив участок под поплавком, ловил на вареную ароматизированную чесноком перловку довольно солидного чебака, который в прогретой на солнце воде активно брал растительную насадку.

В полдень обратил внимание, что иногда местные рыбаки вытаскивали из воды на червя вполне сковородных окуней. На вареную перловку полосатый разбойник ловиться не хотел, так что пришлось доставать балансир небольшого размера. Снимать с удилища оснастку для плотвы, привязывать леску диаметром 0,2 миллиметра, равную длине удилища. А внизу крепить приманку.

На третьем или четвертом подбросе вершинкой удилища произошел характерный удар. Тут же последовала подсечка, и красноперый окунь вылетел из воды и приземлился на барже. Вполне нормальное начало! Я начал обход судна по борту, и «матросики» в улове постепенно прибывали.

Успешная «балансириада»

Интересно отметить, что после извлечения из воды одного полосатого нужно было оперативно снять его с крючка и по возможности быстро опустить снасть в то же место, где только что была поймана рыба. Поклевка следовала практически сразу, если, конечно, стайка окуней не успела уйти оттуда.

Но такая рыбалка зависела от уровня воды в Оби. Окунь активно ловился неделю, максимум — две. А затем уходил на более глубокие участки. Правда, специально за «матросиком» мы с друзьями на баржи не ездили. Но отводили час-другой на такую ловлю, чтобы разнообразить свою добычу.

Кстати, на небольшой балансир зеленого цвета мне однажды попался полукилограммовый сазанчик. Что его заинтересовало в моей приманке — не знаю, но он, как и большинство окуней, зацепился на тройничок снизу.

Такая «балансириада» у нас продолжалась не только все лето, но и значительную часть осени. Мы добывали «полосатиков» на маленькие окуневые блесны и другие приманки. Плотва и подлещики в межсезонье попадались в несколько раз реже, чем летом. А вот окунь продолжал смело брать приманки, но в основном по утрам и на вечерней зорьке. Так мы тренировались и готовились к ледоставу.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий