Общение с прекрасным

0
Ваша оценка: Нет

красногрудый снегирьОбычно читаю и пишу у кухонного окна, а за стеклом висит пластмассовая бутылка из-под минералки, приспособленная под кормушку. Почти весь год ее навещают птицы. Основной состав пернатых гостей — синицы, воробьи, в конце марта появляются красногрудые снегири, обычно парами, иногда прилетают поползни. Круглый год по железному подоконнику «грохочут» голуби, подбирая упавшие из кормушки семечки.


С подсадной уткой

0
Ваша оценка: Нет

охота с подсадной уткойБольшинство охотников России с нетерпением ожидают открытия весеннего сезона. Кто-то любит посидеть на водоемчике с подсадной уткой, кому-то интереснее вальдшнепиная тяга, а в каких-то районах рассчитывают добыть токующих глухарей и тетеревов.


Медвежья падь

0
Ваша оценка: Нет

косолапый зверьОт страшного удара по голове Архип взвыл и упал в шурфе на карачки. Сразу ничего и не понял: оглушила боль. Со стонами и ругательствами возился в грязи на дне глубокого колодца, еще не осознав, что случилось страшное. Зажимая руками кровоточащую рану, борясь с обморочным головокружением и болью, Архип медленно поднялся, вжимаясь спиной в бугристую, неровную стену шурфа.


Три кабаньи истории

0
Ваша оценка: Нет

сильный кабанОднажды знакомый журналист Виктор Злодеев и двое его коллег оказались в новосибирском охотхозяйстве «Сибирский лес», занимающемся, в частности, реакклиматизацией диких свиней. Проблемы расселения этой пока что редкой у нас дичи, а также особенности ее образа жизни являлись основными темами редакционного задания, венчать которое должен был мастерский «выстрел» по кабану — только не из ружья, а из видоискателя фотоаппарата «Олимпус».


Незабываемая охота

0
Ваша оценка: Нет

незабываемая охотаВ Бурятии река Джида берет свое начало в горах Хангарульского хребта, протекает по территории Закаменского и Джидинского районов. Вдоль ее берегов в окрестностях села Белоозерск находятся три разных по величине водоема — Большое, Среднее и Верхнее Белое. Они являются излюбленным местом для отдыха и жировки гусей, возвращающихся после зимовки из Китая.


Мои ружья и патроны

0
Ваша оценка: Нет

ружье 16-го калибраСвою первую двустволку я купил в далеком 1987 году. В те времена в специализированных магазинах не было нынешнего разнообразия, да и сами новые образцы в продажу поступали нечасто. А реализовать лицензию на приобретение ружья следовало побыстрее. Вот я и взял «с рук» горизонтальную двустволку ТОЗ-БМ 16-го калибра, изготовленную еще в 1962 году. В разрешении было написано просто «Тулка». То, что ружье официально называется ТОЗ-БМ, я узнал намного позже. Теперь же, с учетом «преклонного возраста», оно именуется более степенно: «Тула».


 ]]>]]>

Тяга вальдшнепов

0
Ваша оценка: Нет

большой вальдшнепВечер… Солнце садится, и, по мере того как его прощальные лучи багряцем и золотом обливают засыпающий бор, болота и просеки, лес и его опушка принимают все более и более фантастические образы… Тихо и угрюмо стоят могучие сосны: их густые и широкие вершины, их узловатые ветви, как чьи-то безнадежно протянутые руки, замерли и застыли в воздухе… Мелкие поросли орешника и ольхи боязливо жмутся и с трепетом обхватывают подножия горделиво величавых собратов…


Не везет мне с гусями…

0
Ваша оценка: Нет

подстреленный гусьДело было давно, еще в 90-е… Выходной день. После обеда вваливается Серега и после обмена приветствиями выпаливает: «Ты чем занят, Максимыч?.. Поехали на дамбу, селезней и гусей погоняем!». Одно упоминание об охоте затмевает все на свете, и я спешно хватаюсь за одежду. «А на чем поедем?» — уточняю, натягивая болотники и отдуваясь… «Буквально вчера купил «Урал» с коляской! — с нескрываемой похвальбой в голосе делится новостью Серега, растягивая в улыбке рот до ушей. — Не новый, конечно, но в хорошем состоянии. Вот мы его сейчас и опробуем…».


Общество и человек с ружьем

0
Ваша оценка: Нет

отношение к охотеЧасто по возвращении из поездки в угодья приходится слышать от друзей и сослуживцев, к сожалению, не посвященных в таинство охоты, вопросы вроде: «Ну что, всех перестрелял?» или «Кого убил?». И часто сразу спешат осведомиться: «А тебе совсем не жалко зверюшек и птичек?».


Весенняя охота на селезня

0
Ваша оценка: Нет

самец кряквыПотрескивает костерок, вечереет, и становится как-то прохладно… «Снег что ли пойдет?» — спрашивает мой отец. «Да с чего бы? Уже лето почти!» — отшучиваюсь я от его острых подначек. «А помнишь, в один год прямо на зеленой листве снег лежал?» — не отстает папа. «Ну всякое бывает… Но, я думаю, сейчас не выпадет… А давай лучше не будем на кофейной гуще гадать, а вот Иринке расскажем, как мы весной на селезня ходили?».


]]>]]>