С «закрытыми глазами»

0
Ваша оценка: Нет

Охотник на снегоходеМогут ли охотники заблудиться? Редко, но все же иногда такое бывает. Хотя о полной утрате ориентации в ухоженной тайге, тем более гористой, слышать не приходилось. Надо, видимо, уточнить, о чем я говорю. Все сибирские «ухоженные» леса поделены на охотничьи участки. И от одного к другому ведут тропы-путики. По ним же можно идти от зимовья к зимовью. Эти «дорожки» отмечены затесами на деревьях. И даже малоопытный охотник, попав на путик, поймет, что такие «знаки» приведут его к жилью.


Снегоход для сибирских условий

0
Ваша оценка: Нет

Версии снегоходовМорозный день с ярким зимним солнцем предвещает хорошую охоту. А свежий воздух придает телу легкости и уверенности в себе. Однако передвижение по различным маршрутам может быть затруднительно в зимний период. Когда утопаешь в снегу по колено, тогда простые 10 километров, на которых установлены законные капканы и ловушки, кажутся дистанцией вдвое большей. Но охотнику (и рыболову) в этом случае облегчает жизнь техника, которая с каждым годом становится все разнообразнее. Если, например, сменить лыжи на снегоход, то и время в пути сэкономишь, и силы сохранишь.


Глухой лось

0
Ваша оценка: Нет

Крупный лосьДавно тот случай был, еще до войны. Произошло все на таежной реке Колгач. В те годы выследить в лесу лося было для опытного промысловика Василия Гавырина — приемного отца Ивана Васильевича — делом обычным, хотя и непростым. Ведь слух у «сохатого» в отличие от зрения — на зависть. Благодаря ушам и обонянию избегает он беды.


Старый заяц

0
Ваша оценка: Нет

Ушастая головаТишина… Мягкая, большая, пушистая снежинка медленно опустилась на его нос, слегка пощекотав кожу. Он стерпел это легкое прикосновение. Затаил дыхание, чтобы не вспугнуть снежинку, и, скосив глаза, стал ее рассматривать. Но мягкое чудо длилось мгновение.


Уникальный Акимыч

4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)

Выловленные окуниВ русском языке имеется множество разнообразных слов. Есть красивые и не слишком, емкие и не очень, приятные для слуха и… отталкивающие. Однако судить с такой прямолинейностью было бы большим заблуждением. Возьмем для примера емкое и, на первый взгляд, приятное слово «Отпуск». Я недаром написал его с большой буквы, ибо оно сулит человеку множество разнообразных удовольствий и приключений. Однако все не так однозначно. Если ты знаешь, что твой отпуск по графику ожидается в июле, а тебя начальство неожиданно отправляет отдохнуть в феврале, то слово из самого приятного вдруг превращается в «от-вра-ти-тель-ней-шее».


Заботься о своем оружии, и оно позаботится о тебе

0
Ваша оценка: Нет

Следить за своим оружиемКаждый охотник должен помнить, что двустволка или, например, карабин — это не игрушка. Если вы приобретаете огнестрельное оружие, то не следует забывать, что о нем нужно заботиться: регулярно чистить, смазывать и подбирать подходящие боеприпасы. Так можно надолго продлить срок его службы. И оно вас не подведет в самый ответственный момент!


 ]]>]]>

В феврале с безмотылкой

0
Ваша оценка: Нет

В период глухозимьяКалендарная зима завершается своим последним месяцем с его метелями и бесклевьем. Погода может различаться, а рыбе в этот период всегда очень сложно приходится. Толщина льда продолжает расти, кислорода становится все меньше. К концу февраля на многих протоках Оби стандартной длины бура уже не хватает.


Ночной отшельник — налим

0
Ваша оценка: Нет

Лов налимаСибирское, северное глухозимье. Долгие ночи и трескучий (подчас за 40) мороз. Снега настолько глубоки, что давно завершилась охота на пушного зверя с промысловыми лайками. И только в таежных речках под покровом более чем метрового слоя льда вовсю кипит жизнь. Правда, не у всех! Лишь у него — самого непредсказуемого и малоизученного хищника — налима.


Последний патрон

4.5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)

Крупный собольВ тот сезон я поехал на промысел один, взяв с собой только собак Ангу и Алтая. Уже в конце охоты, выйдя из зимовья, подумал, что еще не ходил по «Баронскому» ручью. Так его назвали мы с Николой некоторое время назад. Там увидели след крупного соболя, который нам до этого не попадался. Впрочем, и после добыть его не удалось. Отпечаток лапы своим размером напоминал небольшой след собаки. «Вот, Никола, смотри, это соболиный барон!» — сказал я. Так ручей и получил свое название.