В Марий Эл запретили охотиться на русака

ушастый зверекС 5 августа во всех угодьях региона нельзя добывать ушастого зверька с темноватой шубкой. Строгий запрет объясняется низкой численностью этой разновидности зайцев.

Согласно подсчетам ученых, на территории Республики Марий Эл должно обитать свыше 38 тысяч русаков. Такое их количество было бы оптимальным. А в настоящее время этих «косых» примерно в 20 раз меньше. И их численность почти не росла в последние несколько лет. Самый высокий уровень был зафиксирован в 2012 году, когда русаков набралось больше 2300 особей.

Установленный мораторий позволит сохранить в угодьях Марий Эл популяцию этих ушастых зверьков. Пока в республике насчитывается достаточно зайцев для того, чтобы процессы воспроизводства шли на должном уровне. Если охота на этих животных прекратится, то их численность со временем приблизится к норме.

В 2010 году и частично в 2011-м действовал подобный запрет. Он привел к тому, что популяция русаков стала больше примерно на 60%. Ученые предполагают, что в 2017 году можно будет рассчитывать на значительный прирост поголовья этих ушастых зверьков. Пока русаков в 10 раз меньше, чем беляков. А в 2010-м году разница в их численности была только четырехкратной.

Охота на зайцев в регионе обычно открывалась с 15 октября. Вероятно, добычу беляков разрешат с этого времени, если не сыграют свою роль природные пожары. В настоящее время из-за таких возгораний доступ в леса республики запрещен как минимум до середины августа.

Голосов еще нет