В Хабаровском и Красноярском краях медведи разоряют огороды

бурый хищникКосолапые хищники в поисках пищи выходят к частным домом и «помогают» жителям собрать урожай. От населения Хабаровского и Красноярского краев поступило уже несколько десятков подобных сообщений. Люди жалуются, что медведи поедают выращенные овощи и фрукты и даже отнимают корм у собак.

Специалисты считают, что такое поведение «топтыгиных» объясняется неурожайным годом. В лесу недостаточно шишек и ягоды, а в реках мало рыбы. Поэтому проголодавшиеся медведи отправляются к жилым районам. Примерно в трех десятках населенных пунктов Хабаровского края видели бурых хищников, разоряющих дачные участки и огороды. Иногда косолапые отбирают пищу у собак и других домашних питомцев.

Звери в основном орудуют в Николаевском и Ульчском районах. Агрессивных медведей приходится отстреливать. За последний месяц охотоведы ликвидировали уже около двух десятков таких хищников в регионе.

Подобная ситуация наблюдается и в некоторых населенных пунктах Красноярского края, преимущественно в Енисейском районе. Медведи также заглядывают на личные подворья и проверяют урожай.

Порой опасности подвергаются и люди. Так, в окрестностях деревни Прутовая медведь напал на молодого парня. Тот выжил, но был доставлен в больницу с переломами ребер и травмой легких.

В поселке Подтесово пришлось застрелить бурого хищника, который гулял по улицам и выкапывал овощи в огородах. Стражи порядка были вынуждены открыть огонь, поскольку зверь мог в любой момент наброситься на кого-нибудь из местных жителей.

Голосов еще нет