Время ограничений любительской рыбалки

ограничения любительской рыбалкиВ разгар весны на водоемах страны начинается нерестовый период. В это время промышленный лов обычно приостанавливается и ограничивается любительская рыбалка. Забрасывать легальные снасти позволяется только с берега, причем вне пределов нерестовых участков. При этом рекомендуется сразу поглядывать на свои трофеи, чтобы не получить штраф за нарушение правил рыболовства.

Нерестовый период в разных регионах стартует в разное время. В центральной части России ограничения любительской рыбалки преимущественно действуют в апреле, мае и в начале июня, на некоторых водоемах затрагивается и конец марта. В Сибири так называемый «месячник тишины» (хотя он может длиться и дольше 4-5 недель) обычно стартует в период разрушения льда и появления закраин.

В ряде республик Кавказа во время нереста запрещена даже любительская рыбалка с берега. В Крыму в течение всего апреля и мая удильщикам не стоит проверять свою удачу на внутренних водоемах (кроме тех, что находятся в частной собственности или в распоряжении местных и региональных властей).

Точные даты весенних ограничений для каждого региона лучше поискать в Правилах рыболовства. При этом следует помнить, что имеются и временные запреты на добычу различных видов. Если такие речные или озерные обитатели случайно попадутся на крючок, то их лучше сразу вернуть в воду.

Например, в течение всего апреля нельзя ловить щук в Курской, Рязанской, Орловской, Калужской областях. На полторы недели дольше в этих регионах длится запрет на добычу язя. Не стоит и пробовать поймать жереха в указанных регионах с 10 апреля по 10 мая. Если взять Ленинградскую область, то там до середины июня запрещено ловить леща, «клыкастого» и хариуса. В реках региона до 20 мая нельзя соблазнять на поклевку зубастых хищниц.

Подобные запреты на добычу определенных разновидностей обитателей водоемов в период нереста действуют в большинстве регионов, поэтому лучше досконально изучить правила рыболовства, прежде чем идти со снастями на берег.

Весной также сохраняют свои силу ограничения по минимальному размеру особей, которых разрешается поймать и забрать с собой. Например, в Брянской и Курской областях можно вылавливать «клыкастых» и жерехов длиной от 30 см, сазанов — от 40, «зубастых хищниц» — не менее 32 см, голавлей и лещей — 20, линей — 15, а сомов — от 60 см.

Кроме того, нужно следить, чтобы не превысить установленную суточную норму добычи. В каждом регионе действуют свои «требования». Например, в Новгородской области разрешают ловить до 10 кг в день, а в Московской или Тюменской — только до 5 кг. При этом бывает, что ограничивают и количество экземпляров рыбы, которую можно унести с собой. Скажем, на курских и брянских водоемах допустимо поймать в сутки до пяти «зубастых хищниц», одного сома и трех «клыкастых».

В большинстве регионов во время нереста легальной снастью является поплавочная удочка, которую позволяется закидывать с берега. В ряде областей можно рыбачить также донкой, иногда разрешают и спиннинг. Количество крючков строго ограничивается: обычно их должно быть не больше двух.

За игнорирование Правил рыболовства грозит штраф до пяти тысяч рублей. Нарушителю также придется возместить нанесенный природе урон. Кроме того, у горе-рыбака, пойманного с поличным, могут изъять его снасти и конфисковать лодку, если он ловил с борта.

В некоторых ситуациях не исключена и уголовная ответственность. Как правило, это бывает, если браконьер берет на вооружение запрещенные орудия или способы (сеть, острогу, электроудочку, взрывчатку). Нарушители могут стать фигурантами уголовных дел в тех случаях, когда наносят значительный урон водным биоресурсам.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий