В Томской области восстановлена численность соболя

пушной хищникПопуляция пушного зверька в регионе спасена. В настоящее время количество соболя в лесах области вышло на высокий уровень, установили ученые из Томского государственного университета (ТГУ).

Исследователи напомнили, что к началу ХХ столетия пушной хищник в регионе оказался на грани исчезновения. Причиной этого считалась неограниченная промысловая охота. Для сохранения популяции соболя пришлось временно запретить его добычу. Кроме того, было решено привезти пушных зверьков из других уголков Сибири.

В середине ХХ века в леса Томской области доставили пару тысяч особей баргузинского соболя. Они были меньше по размеру, чем местные животные, и имели мех темного цвета.

На основе результатов генетической экспертизы биологи из ТГУ пришли к выводу, что обе разновидности зверьков внесли почти одинаковый вклад в дело восстановления популяции в регионе. При этом полного их смешения не произошло. Например, в Тегульдетском и Первомайском районах можно обнаружить крупных особей со светлым мехом, напоминающих обычных западносибирских соболей, а по берегам реки Тым встречаются пушные хищники, которые больше похожи на своих баргузинских предков.

Согласно последним подсчетам, общая численность этих животных в томских лесах достигла приблизительно 40 тысяч. По мнению ученых из ТГУ, такой показатель можно считать историческим максимумом. Сейчас соболи есть во всех районах, а некоторые особи появляются даже неподалеку от областного центра.

В то же время специалисты отметили, что зверьки теперь все чаще страдают от различных болезней, которые влияют, в том числе, и на качество меха. Биологи указали, что этот фактор наряду с учетом возрастного и полового состава соболей желательно иметь в виду при организации в районах области промысловой охоты. Можно вносить изменения в ее сроки и уточнять количество разрешенных к изъятию особей.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий