В Приамурье обновили параметры охоты

параметры охотыВ регионе в течение года запрещено добывать косулю. А в период весенней охоты районы Амурской области будут делиться на две зоны, а не на три, как было раньше.

Ограничение в отношении косулей объясняется значительным уменьшением их численности. В течение последних лет популяции этих копытных сокращаются. Отстреливать животных нельзя в течение всего сезона. Не исключено, что запрет охоты на косулю может быть продлен в будущем, если ситуация не начнет меняться к лучшему.

В то же время в регионе утвердили лимиты добычи других диких зверей. В нынешнем сезоне в Приамурье охотникам разрешается произвести отстрел свыше 830 медведей. Это почти на 90 особей больше, чем в прошлом году. Увеличение лимита объясняется ростом численности «топтыгиных».

Диких северных оленей в регионе тоже стало больше. Соответственно, и охотники получили возможность «изъять» дополнительное количество животных. Если год назад разрешалось застрелить почти 660 оленей, то теперь — около 840. Специалисты также зафиксировали рост численности кабарги. Лимит добычи увеличился с примерно 860 животных до почти 990.

В отношении лосей серьезных изменений не выявлено. Охотникам позволяют сократить численность этих копытных более чем на 610 особей. Почти на сотню меньше разрешений (около 500) выдается на благородного оленя. Самый большой лимит установлен для соболя — свыше 22 тысяч зверей. Барсуков можно добыть около 270, а рысей — почти 90.

Согласно измененным параметрам охоты, весной на юге региона из пернатой дичи разрешат отстреливать только гуменников и белолобых гусей. Это уточнение касается угодий, расположенных на территориях Благовещенского, Серышевского, Ивановского, Архаринского, Свободненского, Завитинского, Октябрьского, Константиновского, Тамбовского, Белогорского, Ромненского, Михайловского и Бурейского районов. Там сезон откроется с третьей субботы апреля и будет продолжаться 10 дней.

На севере Амурской области (в соответствии с региональными параметрами охоты) разрешена добыча не только гусей, но и селезней. Речь идет о территориях Сковородинского, Мазановского, Тындинского, Зейского, Шимановского, Селемджинского и Магдагачинского районов. В этой зоне охота на водоплавающую дичь будет идти 10 дней, начиная с первой субботы мая.

Кроме того, в четырех районах Приамурья (Зейском, Тындинском, Сковородинском и Селемджинском) позволят добыть глухаря на току. Охота на эту боровую птицу разрешена с 25 апреля по 4 мая.

Информация предоставлена Управлением по охране животного мира Амурской области.

Голосов еще нет