В Томской области застрелили медведя-«рецидивиста»

отстрел медведяВ Молчановском районе ликвидирован «топтыгин», который неоднократно наведывался в деревню Майково и нападал на крупный рогатый скот. Отстрел медведя произведен на законных основаниях, поскольку имелось разрешение регионального Департамента охотничьего и рыбного хозяйства.

Напомним, что в конце июня жертвой «топтыгина» стала корова. Косолапый зверь кинулся на нее прямо в загоне на окраине деревни и нанес смертельные раны. «Буренку» спасти не удалось.

Представители департамента вначале попробовали отогнать хищника подальше, чтобы он не беспокоил местное население. Но эти усилия не увенчались успехом — зверь опять вернулся на облюбованный участок. Тогда пришлось выдать разрешение на отстрел медведя, представлявшего опасность для людей.

Один из охотников расположился в засидке и подкараулил мишку. В ночь на 2 июля зверь опять подбирался к территории фермерского хозяйства, надеясь заполучить новый трофей. По косолапому зверю был открыт огонь. Три выстрела позволили устранить угрозу со стороны этого хищника.

По информации охотоведов, медведю было не менее пяти лет, он весил около двух центнеров. Передние лапы оставляли в мягком грунте отпечатки шириной до 17 сантиметров. Специалисты предположили, что именно этот зверь в конце мая совершил нападение на корову на окраине Молчанова. «Буренка» погибла, зато бывший с ней теленок успел убежать.

Тушу застреленного медведя-«рецидивиста» передали в лабораторию для проведения проверки на возможное наличие заболеваний.

Тем временем другой «топтыгин» объявился в Томском районе. Косолапый зверь наведался к деревне Чернышевке, в окрестностях которой разорил несколько ульев. Охотоведы предупредили, что хищника придется ликвидировать, если не получится его отогнать.

Голосов еще нет