В Красноярском крае уточнили сроки и параметры охоты

отстрел пернатыхОтстрел пернатых в регионе можно начинать с последней субботы августа. Однако добыча гусей запрещена почти на всей территории Красноярского края, за исключением северной части. В ряде районов также ограничивается охота на косулю.

Для владельцев подружейных собак и ловчих птиц сезон традиционно начинается раньше. Эти категории охотников отправляются за болотно-луговой дичью уже с 5 августа. Добывать пернатых они могут до середины ноября. Охота с собаками и ловчими птицами на боровую, степную и полевую дичь начинается с 12 августа. Сезон продлится до 31 декабря.

Охотники, не имеющие собак, могут с 26 августа ехать в угодья за «крылатыми трофеями». Отстрел пернатых будет продолжаться как минимум до конца года. Палить по гусям допустимо только в угодьях на территории Северо-Енисейского, Мотыгинского, Туруханского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Богучанского, Енисейского и Эвенкийского районов.

В январе охота на водоплавающих птиц, болотно-луговую, горную, степную и полевую дичь прекратится. Что же касается боровой, то ее разрешено выслеживать подольше. На значительной части региона добывать этих пернатых можно до середины января, а на севере — до последних чисел февраля.

Охота на косулю сибирскую запрещена в следующих районах: Дзержинском, Назаровском, Абанском, Пировском, Бирилюсском, Нижнеингашском, Иланском, а также на левобережных частях Новоселовского и Балахтинского и на правобережной части Большемуртинского. Добыча этого животного не допускается в общедоступных угодьях Ирбейского, Минусинского, Краснотуранского, Саянского, Канского и Идринского.

В течение всего ноября у стрелков есть шанс легально заполучить трофей в виде косули сибирской в Тасеевском, Шарыповском, Березовском, Ужурском и Козульском районах, а также в правобережной части Казачинского, Балахтинского и Новоселовского. В Канском, Идринском и Краснотуранском в это время можно охотиться на копытное животное только в закрепленных угодьях.

С начала ноября до середины декабря добыть косулю разрешено в Уярском, Курагинском, Рыбинском, Ермаковском, Манском, Каратузском, Шушенском, Богучанском, Партизанском, Кежемском районах. В Минусинском, Саянском и Ирбейском охота на этого зверя допустима только в закрепленных угодьях.

В ряде районов также введены локальные ограничения на добычу пушных животных и пернатой дичи. Эти меры вызваны снижением численности птиц и зверей. В краевом Министерстве природных ресурсов и экологии подчеркнули, что стремятся не только сохранить популяции диких видов, но и защитить интересы охотников.

Голосов еще нет