Определены сроки охоты в Красноярском крае

отстрел пернатыхВесенний сезон, когда можно отправляться за пернатой дичью, стартует в южной части региона с 22 апреля. Однако в большинстве общедоступных угодий нельзя добывать водоплавающих птиц — селезней и гусей.

Согласно решению Правительства Красноярского края, вначале период охоты начнется на юге и западе региона. Традиционно к этой зоне относят Ермаковский, Шушенский, Каратузский, Минусинский, Курагинский, Краснотуранский, Идринский, Новоселовский, Балахтинский, Шарыповский и Ужурский муниципальные районы. Отстрел пернатых там будет продолжаться с предпоследней субботы апреля и до начала мая.

Затем выстрелы загремят в угодьях в центральной, западной и восточной частях Красноярского края. Охота там продлится с 6-го по 15 мая. Обычно в границы этой зоны включают Ачинский, Партизанский, Емельяновский, Березовский, Манский, Уярский, Саянский, Иланский, Абанский, Дзержинский, Большемуртинский, Пировский, Казачинский, Тасеевский, Бирилюсский, Нижнеингашский, Канский, Сухобузимский, Большеулуйский, Мотыгинский, Богучанский муниципальные районы и часть Енисейского (от южной границы района до 60-го градуса северной широты).

Потом за ружья возьмутся охотники на севере региона. Эта территория, как правило, делится на несколько зон. К первой из них традиционно относят часть Енисейского (от 60-го градуса северной широты до северной границы района), Кежемский, Северо-Енисейский муниципальные районы, а также части Эвенкийского и Туруханского (от южных границ районов до 64-го градуса северной широты). Отстрел пернатых в этой зоне будет разрешен с 13-го по 22 мая.

В центральной части Туруханского и на севере Эвенкийского районов охота начнется немного позднее. Палить по водоплавающей и боровой дичи можно будет в период с 22-го по 29 мая. Затем наступит очередь севера Туруханского района и южной части Таймырского (Долгано-Ненецкого). В местных угодьях сезон откроется в предпоследнюю субботу весны. На добычу пернатых трофеев отводится ровно 10 дней. На севере Таймырского (Долгано-Ненецкого) района поохотиться можно будет в течение первых полутора недель лета — с 1-го по 10 июня.

В нынешнем сезоне установлен ряд ограничений на стрельбу по птицам. Запрещено добывать дичь на территории Тюхтетского, Назаровского, Боготольского, Козульского, Рыбинского и Ирбейского районов. На селезней нельзя охотиться во всех общедоступных угодьях, кроме северных территорий. За гусями можно отправиться только в Туруханский, Богучанский, Эвенкийский, Северо-Енисейский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Мотыгинский и Енисейский районы.

Добыча самцов глухаря и тетерева на токах, а также вальдшнепа запрещена в большинстве общедоступных угодий. Исключение сделано только для Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района и части Эвенкийского (от южной границы района до 64-го градуса северной широты).

Голосов еще нет