Суточные нормы вылова для Волжско-Каспийского бассейна

суточная норма вылова рыбыВступили в силу ограничения для любительской рыбалки почти в четырех десятках регионов, расположенных в центральной части страны, на юге, на Кавказе, отчасти на Урале и на Севере. Теперь в областях и республиках, относящихся к Волжско-Каспийскому бассейну, нужно будет следить за тем, чтобы не превысить «лимит» по весу своей добычи.

Во многих регионах суточная норма вылова установлена на отметке в 5 кг, кое-где — в 10 кг. В отношении некоторых рыбин действует ограничение по количеству экземпляров, которые можно поймать. Например, в ряде областей разрешается в день выловить только одного сома.

Если попадется очень крупный трофей, масса которого превышает суточную норму, его можно будет оставить. После этого рекомендуется сворачивать удочки. При желании допустимо и продолжить активный отдых со снастями на берегу. Но всех клюнувших обитателей водоемов придется аккуратно снимать с крючка и отпускать.

В пресс-службе Росрыболовства подчеркнули, что установленные суточные нормы не учитываются во время проведения официальных соревнований с использованием удочки, донки (фидера), спиннинга или зимних снастей.

В Мордовии разрешается в день поймать до 5 кг щуки, леща, судака и одного сома. В Чувашии и Марий Эл к указанному списку добавляется еще сазан — тоже до 5 килограммов. Правда, уточняется, что в этих республиках ограничение в отношении сома не распространяется на Куйбышевское водохранилище и часть Волги до плотины Чебоксарской ГЭС.

В Татарстане можно в сутки ловить до 5 кг сазана, щуки, судака и леща, а также до 20 раков. Столько же «хвостов» разрешается поймать в Нижнекамском водохранилище и на участке Камы до Воткинской ГЭС в границах Удмуртии. В отношении добычи раков на других объектах рыбохозяйственного значения республики установлено ограничение в 50 экземпляров. На этих водоемах Удмуртии нужно следить только за «клыкастыми», которых разрешается ловить до 5 кг. В Башкирии позволяют поймать в день до 5 кг жереха, судака и щуки, одного сома и 20 раков.

В Калмыкии совокупная суточная норма вылова рыбы установлена на отметке в 10 килограммов. При этом плотвы, воблы, леща, густеры, судака, щуки, сазана, линя, берша и чехони разрешается добыть только до 5 кг в день. Сома можно увезти с собой лишь одного, а раков — до полусотни. В отношении карася, окуня, белоглазки, толстолобика, жереха, белого амура, синца и красноперки суточная норма составляет до 10 кг.

В Дагестане дневной вылов ограничен десятью килограммами. Это касается в том числе линя, белого амура, толстолобика, густеры, чехони, окуня, кефали, сельди долгинской. Если на крючок попадется лещ, вобла, судак, щука, кутум, рыбец, сазан, жерех, шемая, то их можно наловить лишь до 5 кг. Кумжи разрешено поймать только до полутора кило. Сома — один экземпляр, раков — до 50.

В Республиках Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках действуют суточные нормы вылова рыбы в 5 кг. Они распространяются на сазана, карася, голавля, а также на добычу раков (до 50 штук). В первых трех из упомянутых республик установлено ограничение в 5 килограммов на вылов леща, жереха, судака, щуки. В этих регионах также можно поймать в день по одному сому и до 1,5 кг кумжи.

Кроме того, в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне разрешено в сутки добывать до 5 кг усача терского. В Северной Осетии — Алании — до 5 кило подуста и усача-мурзака. В Чечне такое же ограничение по весу предусмотрено для воблы. В Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии — Алании можно в день вылавливать до 5 кг усача каспийского. В последних двух из перечисленных здесь регионов, а также в Чечне разрешено добывать в сутки до 5 кило толстолобика и белого амура.

В Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областях дневная норма вылова составляет 10 кг. В остальных регионах — вдвое меньше. Больше всего рыбы позволяют поймать в волгоградских водоемах. В отношении белого амура, карася (золотого и серебряного), красноперки, жереха, густеры, чехони, линя, берша, судака, сазана, толстолобика, плотвы, язя, окуня, голавля, налима, пескаря (обыкновенного и белоперого), леща, синьца, уклейки, щуки, ельца, бычка (головача, гонца, кругляка, цуцика, песочника), белоглазки, сазана, ерша, подуста, рыбца, горчака, вьюна, верховки предусмотрено ограничение в 10 килограммов в сутки. Сома можно добыть одного в сутки, раков — до 50.

В астраханских водоемах разрешают ловить каждый день до 5 кг воблы, густеры, плотвы, леща, судака, щуки, густеры, берша, линя, сельди-черноспинки и чехони. Жереха, карася, толстолобика, окуня, синьца, красноперки, белого амура допустимо вытягивать из воды до 10 кг в сутки (совокупно). В отношении сома и раков действует такая же норма, как и в Волгоградской области.

Для нижегородских рыболовов предусмотрены в основном количественные ограничения. Можно поймать в день не более трех судаков, столько же щук и сазанов. Сома допустимо взять с собой лишь одного, раков — до 20. Леща разрешается добыть до 10 кг, мотыля — до 100 граммов.

В Калужской, Тульской, Брянской, Тамбовской, Курской, Орловской, Владимирской, Рязанской, Белгородской, Смоленской областях можно выловить в день до пяти зубастых хищниц и трех «клыкастых» (общим весом не более 5 кг), одного сома. Для раков установлено ограничение в 30 экземпляров, для мальков, используемых в качестве наживки, — 50. Мотыля разрешено набрать до 200 граммов. Такие же нормы (за исключением сома) действуют и в столичном регионе.

В Саратовской, Оренбургской и Пензенской областях во время любительской рыбалки допускается поймать в день до 5 кг судака, леща, щуки и сазана, до 50 экземпляров рака и одного сома. Такое же ограничение установлено и для большинства самарских водоемов. Исключение сделано для так называемого Жигулевского «моря» (выше плотины ГЭС в границах региона), где суточная норма добычи не распространяется на сома и раков.

В Ульяновской области также действует 5-килограммовое ограничение для сазана, щуки, леща и судака. При этом правило о вылове в день до 50 раков и не более чем одного сома затрагивает только Куйбышевское водохранилище в границах региона и не касается остальных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

В Костромской, Ивановской и Ярославской областях тоже установлена суточная норма вылова до 5 кг в отношении щуки, сазана, судака и леща. В этих регионах также разрешается поймать в сутки единственного сома. Однако ограничения по количеству ежедневно добываемых раков не прописываются.

В Пермском крае позволяют вылавливать в сутки до 5 килограммов щуки, леща и судака. После дневной рыбалки можно также забрать с собой до 50 раков и одного сома. В Кировской области установлено 5-килограммовое ограничение для судака. Кроме того, в сутки разрешается добыть пару стерлядей и до полусотни раков. В тверских водоемах можно поймать в день до 5 кг зубастой хищницы и «клыкастого». Также допустимо взять в качестве трофеев до 20 раков и одного сомика.

На севере в Вологодской области предусмотрены свои ограничения. В местных водоемах разрешено в сутки вылавливать до 2 кило сига, до 5 кг налима, судака, жереха, леща, берша и щуки. В отношении добычи раков установлена суточная норма в 25 экземпляров.

Представители рыбоохраны призвали удильщиков выполнять эти нововведения и предупредили, что «перевес» может привести к штрафу до 5 тысяч рублей. Сотрудники ведомства также напомнили, что установление суточных норм не отменяет всех прежних запретов и ограничений в отношении вылова, которые действуют в каждом конкретном регионе.

Голосов еще нет