В Самарской области рыбаков спасли из снежного плена

спасение рыбаковБольшая группа «пингвинов» на 12 внедорожниках отправилась к затонам в окрестностях городов Чапаевска и Новокуйбышевска. Любители зимней рыбалки не удостоили своим вниманием знак, запрещающий проезд в том направлении. А на обратном пути все автомобили застряли в колее, и удильщикам пришлось звать спасателей и ждать их на морозе.

Сразу после получения сигнала с просьбой о помощи руководство регионального управления МЧС направило специальную технику к месту происшествия. Для вызволения рыбаков были выделены снегоход армейского типа, УАЗ повышенной проходимости и грузовик ГАЗ-66, переоборудованный в пункт управления. На этом транспорте выехали сотрудники Поисково-спасательной службы (ПСС) Самарской области.

К операции присоединились также представители Управления гражданской защиты Новокуйбышевска. Со своей стороны, Администрация города Чапаевска выделила тракторы, которые должны были очистить проезд от снега — рыхлых сугробов высотой до метра.

Автомобили, направленные для спасения рыбаков, смогли добраться лишь до протоки, носящей название Гнилой ручей. Специалисты пояснили, что она плохо замерзает из-за большого количества родников. Лед образуется непрочный и неоднородный, не способный выдержать вес тяжелого транспорта. Тем не менее каждую зиму экстремалы из числа охотников и рыбаков пытаются перебраться на машинах через протоку и порой остаются без своих «железных коней».

В этот раз внедорожники удильщиков, видимо, успешно миновали Гнилой ручей, но потом застряли в 9 километрах от него — уже на обратном пути. Пробиться к попавшим в беду рыбакам можно было только на мощном армейском снегоходе. Двое спасателей выехали к «пингвинам», прихватив с собой согревающие напитки, лопаты и прочный трос.

Сотрудникам ПСС пришлось вручную откапывать автомобили любителей зимнего лова. Затем каждый внедорожник по очереди был прицеплен тросом к снегоходу и отбуксирован до расчищенного участка. Вся операция по спасению рыбаков заняла около шести часов — от момента получения сигнала о помощи до того времени, когда все машины удалось эвакуировать с места происшествия.

Удильщики на своих автомобилях в сопровождении спецтранспорта направились к ближайшим жилым районам — поселку Океан. Там врачи осмотрели «пингвинов» и убедились, что госпитализация никому не требуется.

Администрация Новокуйбышевска поблагодарила всех, кто принимал участие в вызволении рыбаков, а самих любителей зимнего экстремального отдыха призвали больше не создавать опасных ситуаций. Со своей стороны спасатели напомнили, что далеко не каждый автомобиль может спокойно преодолеть занесенную снегом дорогу, поэтому нужно задумываться и не рисковать собой и близкими ради острых ощущений.

Информация и фото предоставлены региональным Управлением МЧС и ПСС Самарской области.

Голосов еще нет