В Тыве решили отстреливать по 645 волков в год

серый хищникВласти республики утвердили план мероприятий, которые должны привести к уменьшению количества серых хищников в регионе. Волчатникам пообещали выплачивать премии за шкуры добытых зверей, а лучшая бригада охотников может получить снегоход.

По сведениям Минприроды Тывы, в регионе обитает около 1600 серых хищников. Их численность в разных районах превышает установленные нормы в два, а то и в три раза. Звери причиняют существенные убытки предприятиям, работающим в сфере сельского хозяйства. Согласно подсчетам финансистов, в прошедшем году этот ущерб превысил 38 млн рублей.

Ситуацию решено исправлять за счет более активного истребления волков. За весь прошлый год в республике добыли 314 серых хищников. В 2019-м это количество планируется увеличить более чем вдвое и довести до 645 особей. Подобные темпы отстрела опасных зверей предполагается сохранить до конца 2021 года. По мнению специалистов из Минприроды Тывы, такое снижение численности серых хищников приведет к критическому уменьшению популяции, но позволит снизить их активность.

Каждый район должен внести свою лепту. Например, в Тоджинском и Эрзинском кожуунах придется более чем впятеро увеличить количество добываемых в год волков, а в Тере-Хольском поднять этот показатель почти в 13 раз. В то же время в Монгун-Тайгинском, Улуг-Хемском и Овюрском районов, наоборот, решено отстреливать меньше серых хищников, чем раньше. А в некоторых кожуунах особых изменений в этой сфере не предполагается.

Охотников предполагается привлечь с помощью материального стимулирования. Добывать волков можно будет всеми разрешенными способами, используя только легальные орудия. За уничтожение серого хищника любого возраста и пола установлена награда в четыре тысячи рублей.

Для получения этих денег нужно принести стандартный пакет документов и законсервированную шкуру зверя. На ней специалисты поставят особое клеймо и пробьют отверстие вблизи основания хвоста, чтобы исключить возможность «вторичного оборота». Шкуры будут исследоваться на предмет наличия признаков бешенства и других болезней.

Администрациям муниципальных районов поручено подготовить и другие меры, которые должны повысить материальную заинтересованность волчатников. Кроме того, бригады охотников могут побороться за ценные призы, участвуя в конкурсе. Коллектив, добывший самое большое количество серых хищников, получит снегоход. За второе место обещают мотоцикл, за третье — сертификат, позволяющий приобрести охотничье оружие.

Информация предоставлена пресс-службой Минприроды Тывы.

Голосов еще нет