На Белорусских зубров объявлена охота

Зубр животное

Несмотря на то, что зубры внесены в Красную книгу, федеральные власти Белоруссии разрешили охотиться на этих животных. Правда, не всех, а только на тех, кто не смог ужиться в стаде.

До сегодняшнего дня под отстрел попадали только старые и больные представители популяции зубров. Однако теперь перечень зубров, на которых можно охотиться, пополнился. В него кроме вышеупомянутых животных также попали зубры, которые живут на фермах и силосных буртах и могут напасть на человека или домашнее животное. И если факты агрессии со стороны таких зверей уже были зафиксированы. Также под отстрел попали самки и самцы зубров, которые конфликтуют внутри стада, грубо говоря, нападают на своих сородичей. И телята, родившиеся с октября по декабрь. В исключение попали только самцы зубров, которые победили во время «предсвадебных» турниров за самку.

Еще одна категория зубров, попадающая под «репрессии» — это изгнанники. Звери, которых их сородичи изгнали по каким-то причинам из стада более, чем три месяца назад и за это время они прожили на расстоянии не меньше 25 километров от «дома». До изменений правил охоты на зубров это расстояние составляло 50 километров.

Зоологи с такими нововведениями категорически не согласны. Если говорить о больных и старых животных, то тут есть определенная логика и зравый смысл. Но что касается вмешательства человека во взаимоотношения зубров в стаде, то это в принципе, недопустимо. Дело в том, что у этой популяции есть жесткая иерархия. Есть лидер, есть животные «высшего руководящего состава», есть «подчиненные». И если зверя изгоняют из стада, на это у зубров имеются свои основания, например, нежелание подчиняться старшим. Другой аспект, если такие звери потенциально могут угрожать жизни и здоровью человека.

Голосов еще нет