В Татарстане создают заказники для спасения пернатых

пернатая дичьРеестр особо охраняемых природных территорий республики будет пополнен. В начале февраля власти республики постановили создать три новых заказника, имеющих региональное значение. На этих землях, в том числе, будут обеспечиваться условия для восстановления численности пернатой дичи.

В Нурлатском районе решено организовать заказник «Черемшанский». Под него отведена площадь около 2350 гектаров. Эта территория тянется к западу от села Салдакаево в долине реки Большой Черемшан. На землях заказника запрещена популярная во многих других регионах весенняя охота. Исключение делается лишь для отстрелов ради регулирования численности и для изъятия пернатых и животных в научных и образовательных целях.

В «Черемшанском» под особую защиту берутся редкие разновидности зверей, включенных в Красную книгу республики. Также не разрешается добывать животных, которые не входят в список объектов охоты. Запрещается уничтожать норы и гнезда и другими способами беспокоить дикое «население» заказника.

Нельзя заготавливать и уничтожать тростник на участках, которые особо ценны для обитающих тут птиц и зверей. Это же ограничение распространяется на прибрежные защитные полосы водоемов. В «Черемшанском» не разрешается выжигать растительность и спиливать деревья — дуплистые и старовозрастные. Разводить костры и ставить палатки можно только на специально предназначенных для этого местах. Запрещается ездить на автомобилях и мотоциклах и парковать их вне дорог общего пользования (за исключением ряда случаев).

Вместе с тем в «Черемшанском» разрешается рыбалка — спортивная и любительская, сбор лекарственных растений, выпас животных на определенных землях и другая деятельность, которая не может нанести урон пернатым — водоплавающим и тем птицам, которые в основном обитают на берегах болот, озер и рек.

Еще один заказник — это «Шорский». Он создается на лесных участках общей площадью свыше 10700 гектаров на территории Высокогорского, Зеленодольского и Арского районов. Здесь сохранились пернатые, которые относятся к боровой дичи, — глухарь и рябчик. Также имеется сыч мохноногий. Из животных встречаются северная белка, заяц-беляк и некоторые редкие виды фауны. На этих землях планируется усилить охрану от браконьеров и создать максимально комфортные условия для местных обитателей.

В Мамадышском районе решено организовать заказник «Нократ» площадью менее 1400 гектаров. Для него отведены ценные водно-болотные угодья, где сложилась оптимальная обстановка для размножения кряквы и других видов фауны. Там планируется выпускать на свободу утят, которые были выведены в неволе. Птиц будут подкармливать, их обеспечат искусственными гнездовьями. Результатом этой деятельности должен стать значительный рост численности кряквы. Ожидается, что в дальнейшем она сможет расселиться по Каме и Вятке, а в дальнейшем возродит свой статус самой популярной пернатой дичи среди водоплавающих.

Информация и фото предоставлены региональным Госкомитетом по биологическим ресурсам.

Голосов еще нет