В Бурятии вынесен приговор рыбаку-браконьеру

незаконная рыбалкаЖитель Баргузинского района признан виновным в нелегальной добыче водных биоресурсов запрещенными орудиями лова. При этом незаконная рыбалка осуществлялась в местах нереста.

Браконьер был пойман летом 2019 года. По информации стражей порядка, на притоке Баргузина местный житель самовольно ставил сеть, не имея разрешения на ее применение. С помощью этого орудия он поймал около 90 экземпляров рыбы семи различных видов. Все эти речные обитатели было выловлены в местах нереста. Ущерб, причиненный природе, составил немногим менее 114 тысяч рублей. Браконьер не стал добровольно выплачивать эти деньги.

256-я статья Уголовного кодекса предусматривает разные формы наказания за незаконную рыбалку. Суд, например, мог приговорить злоумышленника к обязательным работам общей продолжительностью до 480 часов. Если рассуждать теоретически, любитель нелегального лова также имел шанс отправиться за решетку на пару лет. Служители Фемиды могли выбрать для злоумышленника исправительные работы на период до 24 месяцев. Кроме того, законом предусмотрена возможность наложения штрафа до полумиллиона рублей, либо взыскания с браконьера дохода за два-три года.

С учетом всех обстоятельств дела суд приговорил провинившегося рыбака из Баргузинского района к обязательным работам продолжительностью в 250 часов. Также был поддержан иск прокуратуры о взыскании с браконьера денежной суммы, покрывающей причиненным им ущерб.

Тем временем стражи порядка поймали на территории республики еще несколько любителей незаконного лова. Один из них был задержан транспортной полицией в Кабанском районе. У 41-летнего браконьера изъяли снасти и нелегально пойманной рыбу. Причиненный природе ущерб оценен более чем в 11 тысяч рублей. По 256-й статье возбуждено уголовное дело.

В том же районе Бурятии немного ранее был выявлен еще один сторонник незаконной рыбалки. В окрестностях села Исток местный житель поставил в акватории Байкала сеть и нелегально поймал пару щук, пять окуней, карася, язя и плотву. Причиненный горе-рыбаком урон превысил 8 тысяч рублей. Компетентные органы завели дело по 256-й статье.

Факт нелегального лова был зафиксирован и в Селенгинском районе. Местный житель выбрался на лодке на озеро Гусиное и поставил сети. С их помощью он добыл зубастую хищницу, свыше 30 окуней и плотвицу. Общий вес улова оказался более 8,5 килограмма. Причиненный природе ущерб превысил 20 тысяч рублей. Браконьера ждет уголовная ответственность.

Сотрудники полиции напомнили, что в период нереста в регионе усилена охрана рыбы. Первый этап этой операции продлится до конца июня.

Информация предоставлена пресс-службами МВД и республиканской прокуратуры.

Голосов еще нет