Через противодымный прицел

Отстрел пернатыхС опозданием на три недели в Смоленской области стартовала охота на уток. Отстрел пернатых в регионе разрешен с 5 сентября. Перенос сроков в этом году связан с высокой пожарной опасностью.

Государственные охотничьи билеты уже получили несколько тысяч смолян. Возможность отстрела пернатых представляют 13 общедоступных угодий и 140 хозяйств. Добыть болотно-луговую, водоплавающую, полевую и степную дичь можно до середины ноября. За боровой разрешено идти вплоть по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами допустимо преследовать пернатых до конца года.

В регионе также открыта охота на копытных. Кабанов позволяется отстреливать в период вплоть по 29 февраля следующего года. До конца сентября можно добывать взрослых самцов лося, лани и оленя благородного. А уже с начала октября и вплоть по 31 декабря все особи этих животных, а также косули европейской будут доступны для охотников, которые успели оформить необходимые разрешения.

До конца ноября есть шанс заполучить ценный трофей в виде медвежьей шкуры. На волков, лисиц и зайцев можно охотиться с 15 сентября по 29 февраля. С 1 октября разрешено добывать рысь, ласку, горностая и бобра. Преследовать этих зверей позволяется до конца февраля 2016 года. Такой же датой закрывается сезон охоты на куницу, норку, белку, хоря и енотовидную собаку.

В начале осени в Смоленской области сохраняется вероятность возникновения новых очагов лесных пожаров. Поэтому всех охотников ждет обязательный инструктаж по технике безопасности. Разведение костров в текущем сезоне категорически запрещено. Нарушителям грозит штраф в размере до четырех тысяч рублей.

В нескольких районах области обстановка по пожарам в прошедшем месяце была весьма напряженной. Для тушения крупных лесных и торфяных возгораний привлекались дополнительные силы и вертолеты Ка-32 и Ми-8 МЧС России.

К настоящему времени режим чрезвычайной ситуации в Велижском и Смоленском районах снят. В Вяземском сохраняется 4-й класс пожароопасности. Максимально высокий, пятый, уровень установлен в Рославльском районе. Здесь действует полный запрет на посещение лесов.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)