Кто останется в обновленной Красной книге Москвы

Красная книга МосквыВласти российской столицы утвердили перечень нуждающихся в охране редких животных, птиц, растений и обитателей водоемов. В списке более 20 разновидностей млекопитающих, свыше дюжины — рыб и 90 — пернатых. Всех их решено оставить в третьем издании Красной книги Москвы.

В списке указаны несколько представителей отряда грызунов, включая речного бобра, обыкновенную летягу и водяную полевку. Они, вероятно, могли бы заинтересовать охотников, если бы не находились под охраной. В перечне есть и шесть разновидностей рукокрылых созданий.

Из хищников свои места в перечне сохранили горностай, барсук, черный хорь, ласка, каменная и лесная куницы. Из насекомоядных присутствуют обыкновенные еж и кутора (землеройка, приспособленная к водному образу жизни). В столичной Красной книге есть также две разновидности зайцев — русак и беляк.

Из пернатых стоит выделить серую куропатку, рябчика, перепела, камышницу, коростеля, погоныша, лысуху, бекаса, серую утку, широконоску, гоголя, чирков (трескунка и свистунка), красноголового нырка, поганок (большую и черношейную), вальдшнепа, вяхиря, обыкновенную горлицу, дерябу, сапсана, тетеревятника, луней (полевого, болотного и лугового), перепелятника, черного коршуна, обыкновенного канюка, пустельгу, чибиса, чаек (озерную и сизую), крачек (черную и речную), сычей (мохноногого, воробьиного и домового), сов (болотную и ушастую), неясыть (серую и длиннохвостую), удода, дятлов (трехпалого, белоспинного, зеленого, седого, среднего пестрого), ласточек (городскую, деревенскую и береговую), коньков (лугового и лесного), козодоя, обыкновенных кукушку и зимородка, а также горехвостку, иволгу и других птиц.

Из пресмыкающихся и земноводных можно отметить ящериц (прыткую и живородящую), тритонов (гребенчатого и обыкновенного), лягушек (остромордую и травяную), жаб (зеленую и обыкновенную), гадюку и ужа.

В третьем издании будут также несколько разновидностей рыб — линь, русский подкаменщик, жерех, язь, елец, волжский подуст, линь, сом, обыкновенный ерш, красноперка, голавль, золотой карась, налим, стерлядь, вьюн обыкновенный и усатый голец. Обыкновенную щиповку решено исключить из Красной книги Москвы.

Информация предоставлена пресс-службой столичного правительства.

Голосов еще нет