Верховный суд уточнил наказание за охоту с вертолета

охота с вертолетаБраконьеры, занимающиеся отстрелом животных с борта винтокрылой машины, должны нести уголовную, а не административную ответственность. Такое разъяснение сделал Верховный суд России.

Согласно опубликованному постановлению служителей Фемиды, использование для добычи дичи воздушного судна, равно как и механического транспортного средства, является нарушением 258-й статьи Уголовного кодекса. Ранее у любителей охоты с вертолета был шанс отделаться небольшим административным штрафом. Теперь такая возможность исключается.

В соответствии с Уголовным кодексом за незаконную охоту грозит арест до полугода либо приговор к исправительным работам на срок до 24 месяцев (или до 480 часов обязательной трудовой деятельности). Впрочем, можно обойтись и штрафом до 200 тысяч рублей (либо в размере зарплаты, полученной за период до полутора лет).

Если же незаконная охота проводилась группой лиц либо браконьер воспользовался своим служебным положением, то не исключено и более строгое наказание. Виновного могут приговорить к лишению свободы на срок до двух лет. Возможны и принудительные работы на период до 24 месяцев. Допускается и вероятность штрафа до 300 тысяч рублей (или в размере дохода за последний год или даже два).

Напомним, что самым громким случаем незаконной охоты с вертолета считается происшествие в Горном Алтае в 2009 году, когда потерпела крушение винтокрылая машина с чиновниками и предпринимателями на борту, которые стреляли по архарам. Выжившие участники того инцидента не получили серьезного наказания.

Голосов еще нет