Редких белых куропаток заметили в Омской области

Редкая белая куропаткаСеверные птицы, обычно обитающие на территории тундры, появились в зоологических заказниках Приграничном, Надеждинском и Лузинской даче. Редких пернатых обнаружили и сфотографировали сотрудники Минприроды Омской области.

Инспекторы регионального Управления по охране животного мира напомнили, что в России численность белой куропатки снижается. В связи с этим запрещена ее добыча в ряде областей, включая Омскую. Представители регионального Минприроды призвали охотников проявлять особую внимательность и не стрелять по редким белым куропаткам.

Эти пернатые хорошо приспособлены к холодам. В период сильных морозов куропатки могут закопаться в снег и спокойно переждать там неблагоприятное время. Зимой птицы поедают ветки и почки ивы, карликовой березы и различных кустарников. Специфика пищеварительной системы позволяет этим пернатым запасаться кормом на целые сутки.

Однако, если в привычных местах обитания редкие белые куропатки не находят достаточного количества «провианта», могут осуществлять массовые миграции к югу. В ходе таких путешествий птицы стараются держаться вдоль берегов крупных рек, где проще отыскать нужную для жизни растительность.

В зимний период меняется окраска этих куропаток. Их перья становятся ярко-белого цвета, который трудно различим на фоне снега. Благодаря такому «камуфляжу» птицам проще скрываться от врагов. Светлое пушистое оперение появляется у куропаток даже на лапах.

Голосов еще нет