В Ростовской области истребят свыше двухсот волков и полтысячи шакалов

отстрел хищниковОтстрел хищников производится в общедоступных и закрепленных угодьях, а также на землях особо охраняемых территорий регионального значения. Разрешается ликвидировать самцов и самок любого возраста. До конца текущего года предполагается устранить 537 шакалов и 227 волков.

В областном Министерстве природных ресурсов и экологии объяснили, что регулирование численности хищников вызвано тремя причинами. Во-первых, необходимо снизить угрозу распространения бешенства. Ветеринарные специалисты будут осматривать добытых зверей и выявлять признаки заражения опасной болезнью.

Во-вторых, уничтожение волков и шакалов проводится для того, чтобы не допустить их нападения на людей и домашний скот. Подобные случаи — совсем не редкость в Ростовской области. Например, в начале январе в Зерноградском районе жертвами хищников стали свыше 20 овец.

В-третьих, отстрел волков и шакалов необходим для оптимизации их численности. Поэтому в каждом районе проводится «изъятие» определенного количества животных, чтобы не нанести невосполнимого вреда всей популяции.

Основной объем работ решено проводить на территории закрепленных угодий. Люди, которые примут участие в этих мероприятиях, будут использовать только охотничье огнестрельное оружие. Специалисты должны следить за тем, чтобы в ходе операций против хищников не пострадали другие животные.

Волков активнее всего собираются истреблять в следующих районах: Мартыновском - 22 особи, Чертковском — 20, Каменском — 15, Миллеровском — 14, Дубовском — 12, Песчанокопском — 12, Сальском — 11, Зимовниковском — 10. В остальных планируется добыть не больше нескольких серых хищников.

По шакалам ситуация немного другая. Больше всего их разрешается застрелить в Сальском районе — 72 зверя. В Семикаракорском намечена ликвидация 48 шакалов, в Багаевском — 55, в Мартыновском — 42, в Волгодонском — 40, в Веселовском — 40, в Песчанокопском — 32, в Азовском — 30, в Кашарском — 27, в Зерноградском — 27, в Пролетарском — 17, в Орловском — 17, в Аксайском — 15, в Константиновском — 14, в Тацинском — 14, в Кагальницком — 12, в Усть-Донецком — 10, в остальных — меньше десятка особей.

Отстрел хищников допускается даже в трехкилометровой полосе вдоль границы, где с 1 марта текущего года не разрешаются другие виды охот. Это ограничение будет действовать в течение пяти лет. Запрет затронет группу охотничьих хозяйств, расположенных в пределах Чертковского, Родионово-Несветайского, Каменского, Миллеровского, Тарасовского, Куйбышевского, Неклиновского, Матвеево-Курганского и Красносулинского районов.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Голосов еще нет