В Приморье барсуков и лисиц заманили на «медосмотр»

здоровье диких животныхНа территории национального парка «Земля леопарда» стартовала масштабная акция по проверке состояния здоровья диких животных. Ветеринары осматривают лисиц и барсуков, берут у них кровь для анализа и проводят другие исследования.

Хвостатые пациенты попадают на «прием» через живоловушки — это особые закрывающиеся контейнеры, в которые кладется приманка. Зверь приходит за лакомством и ненадолго оказывается в плену. Животное лишается возможности двигаться на время осмотра.

Специалисты взвешивают барсуков и лисиц, замеряют их длину. Мазки со слизистых оболочек и пробирки с кровью отправляют для анализа в лабораторию. После этого всех пушистых пациентов отпускают на волю.

Такое обследование уже прошли несколько обитателей национального парка. Все попавшие на «медосмотр» звери оказались в прекрасной физической форме. Ветеринары отметили, что животные выглядят упитанными и активными, поэтому должны хорошо перенести зиму.

Тем временем в лаборатории проводится изучение полученных образцов. Эксперты выясняют, не были ли заражены осмотренные «пациенты» различными заболеваниями, способными представлять угрозу для целых популяций местных зверьков.

Исследование направлено также и на защиту более крупных особей, обитающих по соседству, — амурского тигра и дальневосточного леопарда. Эти хищники могут «подхватить» инфекцию от мелких млекопитающих. Ученые считают, что подобные профилактические обследования состояния здоровья диких животных позволят избежать вспышек эпидемий среди хвостатого «населения».

Информация и фото предоставлены пресс-службой национального парка «Земля леопарда».

Голосов еще нет