Сколько можно ловить рыбы в день в Сибири и на Урале?

суточная норма выловаС 11 августа нужно соблюдать суточные нормы добычи водных биоресурсов жителям Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Республик Хакасия, Тыва и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В каждом регионе предусмотрены свои ограничения для любительского рыболовства.

В Томской области в день разрешается поймать не больше 5 килограммов хариуса. В отношении щуки, налима, окуня, судака и язя суммарная суточная норма вылова не должна превышать 10 кг. Раков можно добывать до двух кило в день.

Необходимо сразу прекращать рыбалку, если суммарный суточный вылов всех перечисленных видов потянет больше чем на 10 кг на одного человека. Также нужно сворачивать снасти, когда попадется один трофейный экземпляр весом от 10 кг. Рыбу, которая не упоминается в этом перечне, можно ловить без ограничений. Гаммаруса (бокоплава) в Томской области допустимо брать до 200 г в сутки, хирономид (комаров-звонцов или дергунов) — до 100 г.

Подобные ограничения действуют и в других регионах. Например, в водоемах Алтайского края разрешено в день поймать до трех судаков. Суммарная суточная норма вылова плотвы, налима, карася, сазана, щуки, линя, окуня, леща, хариуса и язя не может превышать 10 кг. Либо вместо рыбалки можно заняться добычей раков, набирая не больше 10 кг в день. В отношении гаммаруса ограничение установлено на уровне 500 г в сутки, для хирономид — 100 г. Общая масса улова (перечисленных видов) за день не должна превышать 10 кг на одного человека.

Для Республики Алтай установлена такая же суточная норма для рыбаков-любителей. Правда, нет ограничений по добыче раков, гаммаруса и хирономид. Разрешается поймать до пары тайменей в день. Что касается хариуса, окуня, сига, карася, микижи, налима, османа, пеляди, ельца, щуки и леща, то суммарная суточная норма их вылова должна составлять до 10 кг. Рыбалку тоже нужно прекращать, если попадется трофей, вес которого доходит до 10 кг.

Ограничение в 10 килограммов в сутки на каждого любителя донки, поплавочной удочки или спиннинга вводится также в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. В водоемах Кузбасса допустимо ловить в день по одному тайменю и до 5 кг хариуса, до 2 кг раков, до 500 г гаммаруса и 100 г хирономид.

В Новосибирской и Омской областях не уточняется, какую именно рыбу и какого веса разрешается поймать. В этих регионах предусмотрены одинаковые ограничения для раков — до 2 кг, и в отношении хирономид — 100 г. Гаммаруса на новосибирских водоемах можно добывать до 1 кг, на омских — до 200 г.

10-килограммовая суточная норма устанавливается также для любительской рыбалки в Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва. Действует и правило относительно единственного трофея, вес которого превышает 10 кг. В этих регионах предусмотрены и ограничения по количеству пойманной рыбы.

В Красноярском крае можно вылавливать в день до 20 экземпляров хариуса сибирского, до 50 — корюшки, до 10 — язя, до 100 — плотвы, до 5 — линя, до 50 — карася, до 100 — ельца, до 5 — сазана (карпа), до 5 — судака, до 50 — рака. Только в море разрешается поймать в сутки по 5 особей сига, щуки, чира, до 10 - омуля арктического. В реках, озерах и прудах допустимо добыть до 10 особей зубастой хищницы в день. Также можно набрать до 0,5 кг гаммаруса.

В Республике Тыва позволяют ловить в сутки до 20 экземпляров хариуса сибирского (и до 10 — монгольского), до 10 — язя, до 100 — плотвы и ельца, до 50 — карася, до 10 — щуки, до 30 — османа. Гаммаруса разрешено набрать до 500 граммов. Такое же ограничение в отношении этих комаров действует и в Республике Хакасия. Кроме того, в этом регионе установлена суточная норма в 20 экземпляров хариуса сибирского, 10 — язя, 5 — линя, 50 — карася, 10 — щуки, 50 — рака, по 5 — сазана (карпа) и судака, по 100 — ельца и плотвы.

Больше всего рыбы разрешается поймать в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Для местных водоемов предусмотрена суммарная суточная норма вылова в 30 килограммов. Правда, если речь идет о хариусе сибирском или тугуне, то их можно добыть в день только по 3 кг. Общий вылов судака, щуки, язя и налима не должен превышать 10 кило на одного человека. Для карася, окуня, ельца и плотвы суммарное ограничение действует на уровне 30 кг. Если повезет поймать трофей весом более 30 кг, то рыбалку после этого придется завершить.

Для Ямало-Ненецкого автономного округа установлена суточная норма в 20 кг. При этом разрешается поймать в день только по одному экземпляру арктического гольца и тайменя (в бассейне реки Таз). Хариуса можно ловить до 5 кг в сутки на человека, ряпушки и корюшки — по 10 кг. Суммарный вес пойманных леща, язя, наваги, щуки, ерша, налима не должен превышать 20 кг в день.

В Тюменской области суточная норма составляет всего 5 килограммов на человека. Столько может показать на весах общий улов карася, щуки, леща, судака и язя. Раков разрешено добывать до 2 кг в день, гаммаруса — до 0,5 кг, хирономид — до 0,1 кг. В случае поимки крупной рыбины, масса которой превышает 5 килограммов, нужно сразу сворачивать удочку.

Такая же суточная норма установлена и в Курганской области. Суммарный вес выловленных окуней, щук, налимов, язей, плотвы, сазанов, лещей, карасей и судаков должен составлять до 5 кг в день на одного рыбака. Гаммаруса можно добывать до 500 г в сутки, хирономид — до 100 г.

В соседних Свердловской и Челябинской областях суточная норма составляет по 10 кг на человека. Таким же может быть вес единственного крупного трофея, после поимки которого следует прекращать рыбалку. В этих регионах есть и другие ограничения. В водоемах Свердловской области допустимо добывать в день до 3 кг или до 15 экземпляров хариуса сибирского. Вес общего суточного улова сазана, судака, язя, налима и леща не может превышать 5 кг, плотвы, окуня и карася — 10 кг.

В Челябинской области разрешено поймать в день до 3 кг или 15 особей рипуса и сига суммарно. Общий вес выловленных за сутки щук, карасей, окуней, лещей, плотвы, судаков, сазанов и язей не должен быть больше 5 кг. Гаммаруса позволяют добывать до 500 г в день, хирономид — до 100 г. Виды, не указанные в данном региональном перечне, разрешается свободно тягать из воды.

При этом нужно иметь в виду, что все ограничения и запреты, предусмотренные правилами рыболовства, сохраняют свою силу.

Голосов еще нет