Внесены коррективы в Правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна

суточная норма выловаУстановлены временные ограничения для тех, кто хочет поймать судака, щуку и некоторые других трофеи в южных регионах. Также добавлены суточные нормы вылова для «любителей» в этой части страны.

Соответствующие изменения в «Правилах…» официально зарегистрированы и опубликованы. Нововведения не распространяются на пруды, находящиеся в частной или муниципальной собственности.

На водных объектах, которые относятся к бассейну Азовского моря, суточная норма вылова для «любителей» составляет 5 килограммов (только для рапаны сделано исключение — до 10 кг). Речь идет о Ростовской, Волгоградской, Тульской, Липецкой, Саратовской, Воронежской областях, Республиках Крым, Калмыкия, Адыгея, Карачаево-Черкесская, Краснодарском и Ставропольском краях.

При этом запрещается добывать в день свыше 2 судаков, 3 сазанов, 2 сомов, 5 бершей, 2 белых амуров, 3 жерехов, 2 толстолобиков, 5 экземпляров кумжи, 5 — рыбца (или сырти), 2 — камбалы-калкан, 30 — рака пресноводного. Если попадется один трофей, весящий свыше 5 кг, то придется сразу прекращать рыбалку.

При вылове креветок нужно остановиться на двух килограммах в сутки. Еще меньше разрешается добыть наживки: ракообразных артемий — до 0,2 кг в день, хирономид (комаров-дергунов или звонцов) — до 0,5 кг, полихет (многощетинковых червей) — тоже до 0,5 кг. В отношении вылова карпа отменяется запрет на вылов особей длиной до 24 сантиметров.

Также стоит учитывать ряд новых ограничений, которые добавляются ко всем прежним. В период с середины января по конец февраля во всех указанных регионах «любителям» строго запрещается вылов щуки. С начала года и до 15 июля нельзя добывать в Крыму пресноводных раков. Подобное «табу» действует и в Республике Адыгея, Краснодарском крае (кроме азовских лиманов) и в Ростовской области (кроме Цимлянского водохранилища). В этих регионах добыча раков не разрешается в период с 1 января по 14 июня.

Весь год нельзя даже пытаться поймать берша и судака в водах Дона на участке от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая все притоки (кроме водохранилищ Веселовского и Пролетарского на Маныче). Такой же запрет действует в Таганрогском заливе и в Азовском море. Этих рыб не разрешается добывать в реках Протока и Кубань (на участке от плотины Краснодарского гидроузла до устья), а также в лиманах Курчанский, Ейский, Ахтарский, Большой Ахтанизовский и Бейсугский. В Пролетарском и Веселовском водохранилищах берша и судака нельзя ловить в период с начала декабря по 30 апреля.

Добыча «клыкастого» прекращается с середины марта и до конца второго месяца в Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Тульской, Липецкой областях, Республиках Крым, Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Краснодарском и Ставропольском краях.

В новой редакции документа речь идет и о введении «нерестового запрета» на водоемах Республики Адыгея. В этом регионе с 1 апреля по 31 мая рыбалка разрешена лишь с берега. Можно использовать спиннинг, донку или поплавочную удочку и только один крючок.

С середины марта и по 30 апреля нельзя добывать плотву и тарань в реках Протока и Кубань (ниже Краснодарского гидроузла) с притоками. Аналогичный запрет распространяется на Таганрогский залив и Азовское море. В это же время тарань и плотву не разрешают ловить в водах Дона (ниже плотины Цимлянской ГЭС) с притоками, кроме реки Маныч, и в ряде лиманов Краснодарского края, включая Большой Ахтанизовский, Ейский, Курчанский, Ахтарский и Бейсугский.

С начала мая и до конца июня запрещено ловить любую рыбу в Егорлыке на всем протяжении от Новотроицкого до Буферного водохранилища. Такое же ограничение установлено для Кумо-Манычского канала. В эти два месяца в нем нельзя закидывать снасти на участке от Чограйского водохранилища до пикета № 962.

Свои суточные нормы вылова предусмотрены для тех, кто собирается рыбачить в Черном море и впадающих в него реках, которые протекают по Краснодарскому краю и Крыму. Эти же ограничения действуют и на внутренних водоемах Тавриды, а также в пределах города Севастополя. В указанных регионах в день разрешается вылавливать до 10 килограммов ставриды и столько же рапаны. Других обитателей водоемов можно добывать до 5 кг в сутки.

При этом любителям рыбалки дозволяется поймать в день не более 2 сомов, 2 белых амуров, 2 судаков, 3 сазанов, 3 жерехов, 2 толстолобиков, 20 голавлей, 5 — кумжи, 5 — рыбца (сырти), 2 — камбалы-калкан, 2 — темного горбыля, 30 — рака пресноводного. Если удастся вытянуть трофей, масса которого превышает 5 кг, то тогда нужно сразу сворачивать снасти. Карпов можно вылавливать любой длины. Суточная норма добычи для ракообразных артемий установлена на уровне 0,2 кг, полихет (многощетинковых червей) и хирономид (комаров-дергунов или звонцов) — по 0,5 кг.

В новой редакции документа перечисляются виды, которые нельзя добывать в Черном море и впадающих в него реках. В этом списке есть осетровые, шемая, форель, каменный окунь, черноморский лосось, бычок головач, светлый горбыль, губан зеленый, миноги, усачи, устрицы, усатый голец, пуголовка звездчатая, вырезуб, крабы, бычок четырехполосный, арноглосса, малый рыбец, самки рака пресноводного, которые вынашивают личинок и икру. Кроме того, нельзя добывать морских петуха, ласточку, конька, черта, иглы (толсторылую и длиннорылую), а также млекопитающих.

Сохраняется запрет на рыбалку на центральной набережной Ялты, а также в акваториях ее торговых и пассажирских портов на расстоянии до сотни метров от берега. Использовать снасти там не разрешается в период с начала ноября и до конца февраля. Подобное ограничение на вылов биоресурсов действует и в Артеке, а также в Феодосийском заливе. С начала апреля и до конца мая рыбалка прекращается на всех впадающих в Черное море реках, а также на крымских озерах.

С января и по середину июля в указанных регионах нельзя добывать рака пресноводного. Камбала-глосса остается в списке запрещенных к вылову в лиманах и Черном море (кроме Каркинитского залива) в период с 14 февраля по 1 мая. А с начала последнего месяца весны и до середины июня не позволяют тягать бычков в соленой воде. Все лето не разрешают добывать мидий и черноморских креветок (травяную и каменную).

Голосов еще нет