Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июнь 2019

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июнь 2019

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Сколько рыбы разрешили ловить в день в северных регионах

суточная норма выловаУстановлены суточные нормы для любителей посидеть с удочкой или «донкой» на берегу, погулять со спиннингом или забросить другую легальную снасть в Мурманской, Вологодской, Архангельской, Кировской областях, Ненецком автономном округе (НАО), Республиках Карелия и Коми. Соответствующие коррективы в Правилах рыболовства для водоемов Северного бассейна уже вступили в силу.

Сохраняются все прежние ограничения в отношении сроков и мест, где временно запрещается добыча биоресурсов. Вместе с тем для людей, практикующих любительскую рыбалку, вводится норма улова, которую нельзя превышать.

Например, в Белом и Баренцевом морях разрешают добывать в день до центнера мойвы и столько же сайки. Попавшуюся сельдь, камбалу, зубатку, треску, сайду и пикшу взвешивают совокупно. Суммарный суточный улов всех этих видов не должен превышать 100 кг у рыбака в Баренцевом море, и 50 кг — в Белом.

Для рек, озер и других «внутренних» водоемов на территории Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Мурманской и Архангельской областей предусмотрены более строгие ограничения. В указанных регионах каждый рыболов имеет право поймать в день до 10 килограммов хариуса. Такая же суточная норма установлена для сига, гольцов и кумжи (если, конечно, в этот период не действует временный запрет на их добычу).

До 10 кг леща в день дозволяется выловить в Архангельской области, Республике Коми и Ненецком автономном округе. На мурманских водоемах подобного ограничения в отношении этой рыбы нет. В НАО разрешается поймать до четверти центнера щуки в сутки. Во время любительской рыбалки в Мурманской и Архангельской областях, Коми можно вылавливать до 15 кг зубастой хищницы в день на одного человека. Если попадется очень крупный трофей, вес которого превышает установленную норму, то нужно будет сразу сворачивать снасти.

В отношении налима, плотвы, пресноводных окуня и ерша суточных ограничений в упомянутых четырех регионах не предусмотрено. Другие виды рыб (за исключением уже перечисленных) разрешается добывать до 15 кг в день.

В Республике Карелия (кроме Ладожского озера и впадающих в него рек) вводятся свои суточные нормы вылова. Сига можно поймать до одного килограмма в день, судака и палии — вдвое больше. Для кумжи (форели) Топо-Пяозерского водохранилища установлено ограничение в 5 кг в сутки. Ряпушки и корюшки можно ловить по 15 килограммов. Добыча других видов рыбы в сумме не должна превышать 15 кг на одного «любителя».

В Вологодской области (за исключением водоемов в Череповецком районе) разрешают поймать по паре килограммов сига и хариуса в день. В отношении щуки, судака, налима, берша, леща и жереха действует суточная норма вылова — по 5 кг. Другие разновидности рыбы можно добывать по 10 кг в день. Раков допустимо брать в сутки по 25 штук.

В Кировской области позволяют вылавливать до 5 килограммов рыбы в день, включая судака. Раков можно добывать до 50 экземпляров в сутки.

Во всех регионах, относящихся к Северному рыбохозяйственному бассейну, не ограничивается сбор выброшенных на берег беспозвоночных, морских трав и водорослей. А в отношении обитателей рек, озер и других «внутренних» водоемов, которые не перечислялись выше, установлена суммарная суточная норма вылова в 25 килограммов. Если вдруг доведется поймать трофей, вес которого превышает четверть центнера, то рыбалку придется сразу прекращать.

Голосов еще нет