В Саратовской области запретили охоту на зайца-беляка

Охота на зайца-белякаРуководство региона на три года ограничило добычу ушастого животного со светлой шубкой. В то же время стрельба по зайцам-русакам разрешена.

Согласно подсчетам ученых, на территории Саратовской области насчитывается не более трех сотен особей беляка. Так что эту разновидность «косого» отнесли к категории редких животных наряду с рысью и горностаем, которые уже включены в региональную Красную книгу. Было решено до ноября 2018 года прекратить спортивную и любительскую охоту на зайцев-беляков для восстановления их численности.

При этом в угодьях Саратовской области обитает много другой живности, которую можно добывать на законных основаниях. В частности, с начала ноября возобновлена охота на кабана. Она из-за угрозы распространения африканской чумы свиней была приостановлена в 11 районах: Татищевском, Саратовском, Самойловском, Романовском, Петровском, Лысогорском, Красноармейском, Калининском, Екатериновском, Балашовском и Аткарском. До конца года разрешено охотиться на других копытных — пятнистых и благородных оленей, косуль сибирских и лосей всех половозрастных групп.

Вплоть до 31 декабря можно палить по пернатым. А до конца февраля следующего года у охотников есть шанс добыть пушного зверя — зайца-русака, енотовидную собаку, корсака, хоря и лисицу.

Одновременно проводятся мероприятия по регулированию численности рыжих плутовок. Ожидается, что их численность за год уменьшится более чем на 3700 особей. Отстрел лисиц проводится в целях предупреждения распространения бешенства в регионе.

Голосов еще нет