Выросли штрафы за незаконную добычу животных и птиц

нелегальная охотаВступил в силу приказ Минприроды России, повышающий ценность охотничьих ресурсов в стране. Теперь с браконьеров могут взыскать в несколько раз больше за незаконную добычу зверей и пернатых.

Чиновники значительно увеличили таксы, по которым должен рассчитываться размер ущерба от нелегальной охоты и различных нарушений. Так, за одну незаконно добытую особь лося, овцебыка или сибирского горного козла теперь придется заплатить как минимум 80 тысяч рублей. При этом нужно учитывать и действующие коэффициенты.

Например, за отстрел «сохатого» в общедоступных угодьях без разрешения могут взыскать втрое больше — 240 тысяч рублей. Если же браконьер добудет самку лося вне сроков охоты, то размер причиненного вреда увеличится в 5 раз — до 400 тысяч.

Незаконный отстрел зверя на особо охраняемых природных территориях повлечет еще более строгое наказание. Тот же лось, добытый на этих землях, обойдется нарушителю уже в 560 тысяч рублей. Если жертвами браконьеров стали несколько животных или птиц, то и размер взыскания будет кратно увеличен.

Выросли таксы и на других копытных. За незаконную добычу дикого северного оленя и кабана минимальная плата ставит 30 000 рублей за особь, за снежного барана — 100 тысяч, за серну, косулю или муфлота — по 40 тысяч.

Каждая нелегально добытая особь кабарги, сайгака, тура, лани или пятнистого оленя обойдется браконьеру, в лучшем случае, в 60 тысяч рублей. Гибрид зубра с бизоном или домашним скотом оценен в 180 тысяч (без учета повышающих коэффициентов). Такса для благородного оленя установлена на отметке в 70 тысяч рублей.

За незаконную добычу медведя придется выплатить как минимум 60 тысяч, за барсука — в пять раз меньше. За каждую особь харзы, куницы, бобра или сурка — по 6000, за росомаху, соболя или выдру — по 15 тысяч рублей. Самая высокая стоимость среди пушных зверей у рыси — 40 тысяч.

Относительно небольшая такса предусмотрена за нелегальную охоту на волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки и енота-полоскуна. Каждый из этих зверей обойдется в 200 рублей (без учета повышающих коэффициентов). Вдвое меньше «базовая стоимость» суслика, хомяка, крота и водяной полевки.

За незаконную добычу белки, бурундука, хоря, ласки, летяги, колонка, ондатры, солонгоя и горностая минимальная плата составит 500 рублей. В два раза больше придется отдать за каждую особь норки, зайца, корсака, песца, дикой кошки или кролика. При дополнительных нарушениях Правил охоты размер взыскания кратно увеличится.

Для глухаря предусмотрена такса в 6000 рублей. Для тетерева, улара, фазана или саджи — втрое меньше. Незаконная добыча каждой особи гуся и казарки обойдется как минимум в одну тысячу рублей. Для вальдшнепа, рябчика, утки, лысухи, куропатки, голубя и кеклика «базовая ставка» составляет 600 рублей, для камышницы, перепела и многих представителей болотно-луговой дичи — 200 рублей.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)