«Народному рыбаку» в Тверской области достался автомобиль

Народная рыбалка-2019Традиционный фестиваль для любителей подледного лова был организован в Конаковском районе на Иваньковском водохранилище. За звание «Народный рыбак» и главный приз соревнования боролись около четырех тысяч человек. При этом самому юному из них не исполнилось и года, а старейшему было уже 86 лет.

Каждый участник «Народной рыбалки-2019» мог ловить только одной удочкой. В качестве приманок разрешались балансиры, блесны (с впаянным или подвесным крючком — тройным, двойным или одинарным) и мормышки (включая «козу», «чертика» и прочие). Можно было использовать поплавок. Допускалось применение прикормки и почти любых растительных и животных насадок (за исключением муравьиных яиц, рыбы и икры).

Соревнование проводилось в два тура. Во время первого этапа требовалось поймать максимально крупную рыбу, чтобы войти в тройку лидеров в одной из четырех номинаций: «Окунь», «Лещ», «Плотва» и «Ерш». Это позволяло пробиться в финал состязания. Выловленный экземпляр, способный претендовать на высокий результат, следовало в живом виде отнести на взвешивание. На льду работали около полутора десятков бригад судей, которые оперативно фиксировали вес пойманных рыб и сразу отпускали их.

Согласно регламенту, продолжительность первого этапа составляла менее трех часов. За это время крупнейшую рыбину фестиваля выловил Роман Щербаков. Он добыл леща весом 1,87 кг. В номинации «Ерш» первое место было присуждено 65-граммовому экземпляру, пойманному Николаем Ивановым. Среди плотвиц лидировала особь массой 0,58 кг, выловленная Александром Филином. Самым большим окунем оказался «полосатый разбойник», потянувший примерно на 240 граммов. Его поймал Дмитрий Денцев.

После подведения итогов первого тура «Народной рыбалки-2019» была определена дюжина финалистов — по три участника с самыми высокими результатами в каждой из номинаций. Примечательно, что самой маленькой рыбкой, позволившей пройти во второй этап, стал 55-граммовый ершик. Этого колючего обитателя водоема добыл Константин Добычин, который потом одолел всех соперников в финале. Улов победителя показал на весах почти полкилограмма. Добычин завоевал звание «Народный рыбак» и главный приз — японский автомобиль.

Триумфатор позднее признался, что в этом году впервые участвовал в фестивале и довольно скептически относился к возможности выиграть. Константин намеревался просто половить в свое удовольствие и отдохнуть на природе в компании жены. После завершения состязания он подтвердил, что победа достигнута за счет пары примерно разнозначных слагаемых — умения и везения.

Рыболовы-спортсмены, имеющие разряд или звание в этой дисциплине, состязались отдельно. Первое место занял Антон Жестовский. Вторым стал Александр Белов, третьим — Константин Преснов. С учетом сложных погодных условий (сильного ветра и очень скользкого льда) организаторы решили отказаться от проведения соревнования бурильщиков, желая избежать случайных травм среди участников.

Все юные рыболовы на фестивале, кому еще не исполнилось 14 лет, получили памятные «золотые» медали и подарки. Для гостей была подготовлена насыщенная развлекательная программа.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Правительства Тверской области и представителями оргкомитета фестиваля «Народная рыбалка-2019».

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)