Амурский охотник пришел на помощь раненой птице

даурский журавльРедкий даурский журавль, внесенный в Красную книгу, не смог улететь на зимовку и остался в Октябрьском районе. Пернатого заметил охотник, который выцеливал фазанов.

Мужчина очень удивился, когда обнаружил среди сугробов птицу, которой в это время полагается находиться в теплых краях. Он связался с региональным Управлением по охране животного мира и рассказал об увиденном. Прибывшие специалисты изловили даурского журавля и отвезли в Благовещенск — в эколого-биологический центр.

Ветеринар осмотрел пернатого пациента и установил, что у того сломан плечевой сустав. Птице оказали полагающуюся помощь. В настоящее время никакой угрозы для жизни журавля нет. Он не жалуется на отсутствие аппетита и постепенно идет на поправку. Однако вряд ли даурского журавля скоро «выпишут».

Эксперты до сих пор удивляются, как ему удалось не пропасть в суровых условиях зимы в Амурской области. Теплолюбивой птице пришлось в одиночку с поврежденным крылом убегать от хищников и искать себе пропитание.

Согласно подсчетам ученых, в мире осталось около 5 тысяч даурских журавлей. Эта разновидность пернатых включена не только в российскую, но и в международную Красную книгу. Характерной отличительной чертой птиц являются широкие белые полосы на шее и ноги розоватого цвета. Даурские журавли предпочитают проводить зиму в теплых районах Японии, а до начала лета летят к основному месту обитания — в Приамурье и Забайкалье, на север Китая и Монголии.

Информация и фото предоставлены региональным Управлением по охране животного мира.

Голосов еще нет