Новосибирские карпы пополнели от жары

Толстый карп

Жара, простоявшая в Сибири все лето, свела на нет усилия новосибирских рыбоводов по пополнению поголовья рыбы ценных пород. А вот для карпов и сазанов эти условия, наоборот, оказались благоприятными.

Специалисты старательно наращивали в последнее время производство товарной рыбы в водоемах Новосибирской области. Основная ставка была сделана на пелядь. Однако эта рыба очень чувствительна к перепадам температуры, и к засушливому лету она оказалась неготова. А вот карпы и сазаны проявили стойкость перед лицом жары и маловодья. Некоторые оказались настолько стойкими, что вымахали до 2 кг.

Понятно, что как бы мы ни радовались за карпов и рыболовов, которым суждено их поймать, проблема с воспроизводством рыбы в сибирских водоемах все равно существует. Чтобы решить ее, в водоемы Новосибирской области уже выпущено 91 млн. мальков рыбы различных пород. В скором времени в озера Сартлан и Чаны выпустят 3 миллиона экземпляров зрелого посадочного материала. В Новосибирском водохранилище оборудованы искусственные нерестилища в количестве 70 тысяч, которые поддержат популяции окуня и леща.

Голосов еще нет