Жители Кузбасса спасли двух тонущих лосей

спасение лосейПарочка крупных копытных животных попала в беду в окрестностях города Междуреченска Кемеровской области. Лоси угодили в полынью на реке Томь и не могли самостоятельно выбраться.

Лосей, тонущих неподалеку от станции «Геологическая», заметили две местные жительницы, которые сообщили о происшествии сотрудникам заповедника «Кузнецкий Алатау». Те сразу поспешили на помощь, поскольку считают спасение зверей одной из своих главных задач.

Вначале в указанный район выехали на снегоходах четверо специалистов. Они взяли с собой необходимое снаряжение, включая лыжи и веревки. Прибыв на место, участники операции по спасению лосей обнаружили, что полынья образовалась на глубоком плесе. Ее длина составляла около 150 метров.

Из холодной воды торчали только головы утомленных вынужденным купанием животных, которые уже с трудом держались на поверхности. Сотрудники заповедника сделали из веревки аркан, с помощью которого собирались вытащить лосей.

Энтузиасты намеревались набросить петлю на голову каждого из зверей, а не на шею, чтобы случайно не задушить их. Однако осуществить замысел удалось не сразу. Лосей постоянно сносило в сторону сильным течением, поэтому специалистам было трудно попасть в цель.

К счастью, вовремя подоспело подкрепление — 11 человек из числа профессиональных спасателей, охотников, представителей Департамента по охране животного мира и просто местных жителей. Участники операции разделились на группы, чтобы действовать синхронно с разных сторон полыньи.

Вначале аркан набросили на взрослую лосиху. Перепуганная самка собрала последние силы и отчаянно сопротивлялась, не позволяя вытащить себя на лед. Даже пять человек совместными усилиями не смогли с ней справиться. Еще семеро поспешили присоединиться к ним. Только дюжина спасателей сумела вытянуть из воды тонущую лосиху.

К тому моменту второе животное чуть не утонуло. Но участники операции успели зацепить его арканам и придвинуть к кромке льда. Для подъема зверя задействовали 15 человек, которые выполнили эту задачу. Спасенные лоси с трудом поднялись на ноги и ушли по берегу в сторону ближайшего леса.

Информация и фото предоставлены Пресс-центром заповедника «Кузнецкий Алатау».

Голосов еще нет