В Ростовской области создали электронную приманку для рыбы

акустический сигналСотрудники Таганрогского конструкторского бюро морской электроники разработали аппарат, который позволяет управлять обитателями водоемов. Прибор посылает акустический сигнал на низких частотах, воспринимаемый рыбами.

Опытный образец уже прошел испытания на одном из водохранилищ в центральной части страны. Гидроакустическая система была установлена на катер. После ее включения рыбы последовали нужным курсом. Аппарат способен как привлекать крупные стаи в определенное место, так и уводить их из опасного района.

По мнению разработчиков, этот прибор может быть полезен рыбакам, занимающимся ловом в промышленных масштабах. Система посылает акустический сигнал к местам прикормки. Обитатели водоемов воспринимают такое сообщение и спешат подкрепиться. Спустя несколько сеансов рыбы твердо запоминают, куда нужно плыть за угощением.

Новое изобретение может пригодиться и организациям, деятельность которых связана с аквакультурой. Благодаря этому аппарату появится возможность бережнее относиться к биоресурсам. Например, работники хозяйств получат инструмент, позволяющий целенаправленно отлавливать только крупную рыбу. Молодые особи больше не будут случайно попадаться в сети и не получат травм.

Аквафермы также смогут избежать серьезных финансовых потерь, к котором порой приводила неконтролируемая миграция «поголовья». Кроме того, эти предприятия получат возможность снизить расходы и отказаться от спуска воды во время отлова ценной рыбы.

Правда, наряду со множеством положительных эффектов, которые способно дать изобретение таганрогских ученых, имеется и одна проблема. Нужно будет внимательно следить за тем, чтобы такой прибор не стал мощным инструментом в руках браконьеров.

Голосов еще нет