На реках Амур и Ангара спасли рыбаков

спасли рыбаковВ Хабаровское крае инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) пришли на помощь группе любителей ловли, которые застряли на острове из-за поломки лодочного мотора. Приблизительно в то же время спасли рыбаков и в Иркутской области.

Как оказалось, четверо жителей села Сарапульское Хабаровского района отправились в плавание на резиновой лодке. Они намеревались порыбачить в свое удовольствие. Однако по пути двигатель вышел из строя. Потерявшую управление лодку сносило вниз по течению. Удильщикам удалось причалить к острову у входа в протоку Челнинскую.

Мужчины провели ночь на берегу, а потом смогли связаться с сотрудниками МЧС. На помощь рыбакам был направлен катер ГИМС, который занимался патрулированием на реке Амур. Инспекторы взяли на борт «робинзонов» и отбуксировали их лодку в село Сарапульское. Вмешательство врачей не понадобилось.

В МЧС напомнили, что до закрытия сезона навигации нужно уделить особое внимание вопросам безопасности. Проверять исправность лодки и иметь запас топлива, если планируется плавание. Всем находящимся на борту необходимо иметь спасательные жилеты. В преддверии холодов любое происшествие на воде может закончиться печально.

Отметим, что примерно в это же время сотрудники МЧС спасли рыбаков на реке Ангаре в Иркутской области. Лодка с двумя мужчинами налетела в темноте на металлическую трубу, получила пробоину и стала тонуть. Инцидент произошел в окрестностях поселка Бурдугуз.

Потерпевшее крушение плавсредство уносило вниз по течению. На борту не имелось спасательных жилетов, поэтому люди были вынуждены скинуть верхнюю одежду, чтобы она их не утянула на дно. Рыбаки громко кричали и звали на помощь, чем и привлекли внимание местных жителей, которые связались с МЧС.

К месту происшествия направились спасатели на катере. Они около час занимались поисками в указанном районе и прилегающих заливах. Затем поступила новая информация, что крики о помощи раздаются уже намного ниже по течению. Сотрудники МЧС поспели туда и через какое-то время обнаружили обоих мужчин, которые держались за тонущую лодку.

Рыбаков спасли, отогрели горячим чаем и дали сухую одежду, после чего доставили на берег. Пострадавшие были в состоянии сильного переохлаждения, однако от госпитализации отказались. Потерпевших бедствие забрали родственники и оказали им необходимую помощь.

Информация и фото предоставлены пресс-службами Главных управлений МЧС России по Иркутской области и Хабаровскому краю.

Голосов еще нет