В Ессентуках завершился рыболовный марафон

рыболовный марафонСвыше двух месяцев на городском озере продолжалось соревнование удильщиков, носящее название «Клюет». Лидеры определялись по размерам улова и его весу.

К участию в марафоне допускались все желающие, однако дети могли выступать только в присутствии знакомых взрослых. Состязание проводилось по четыре дня каждую неделю — с четверга по воскресенье. Удильщикам предлагали сделать добровольный взнос по 100 рублей на благоустройство территории, приобретение призов и другие цели. Проживающие в Ессентуках школьники и льготники могли ловить бесплатно.

Согласно правилам, каждый участник имел право использовать до трех легальных снастей. Крючки допускались только одинарные, общим количеством не более 11 штук. Можно было прикармливать рыбу, пробовать любые насадки и цеплять дополнительное грузило.

Улов следовало сохранять в живом виде до конца соревновательного дня, когда начиналась процедура взвешивания. В зачет шли карпы (кои, немецкий и венгерский), толстолобик, лещ, серебристые карась и шип. Добытые окуни и верховодки не учитывались. После подведения промежуточных итогов можно было выкупить до 5 кг своего улова, а остальную рыбу вернуть в озеро.

При случайной поимке белого амура его нужно было тут же измерить и взвесить, а после сразу отпустить. Также запрещалось ловить мальков и рыб, не достигших определенного размера. Для карася минимально допустимая длина составляла 10 см, для леща — 15 см, для карпа — 25 см.

Для участия в соревновании «Клюет» зарегистрировались около полусотни человек со всего Ставрополья. Теплая погода благоприятствовала рыболовам. Почти сразу после старта был пойман двухкилограммовый толстолобик, положивший начало целой череде трофеев.

Самой крупной рыбой за два месяца состязаний оказался венгерский карп, потянувший на 4,5 кг. Его добыл Владимир Дышев, получивший за это отдельный приз.

Бесспорное лидерство в рыболовном марафоне захватил Сергей Слободенюк. По информации организаторов, ему удалось поймать 15,5 кг за один день. Сын победителя Артем не имел себе равных среди юниоров. Молодой человек выловил около 5 кг рыбы в день.

Лидеры были награждены грамотами и специальными снастями. Однако главными призами стали хорошее настроение и отличный улов.

Отметим, что соревнование «Клюет» проводится на местном озере уже в шестой раз. Рыболовный марафон становится все более популярным. В 2015 году в водоем выпустили около 1,6 т карпа, 350 кг леща и по 200 кг толстолобика и белого амура. Компетентные сотрудники присматривали за рыбами и подкармливали их. На эти цели ушло свыше 15 тонн зерносмеси.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Администрации города Ессентуки, сотрудниками Управления культуры, искусства и молодежной политики городской Администрации и Муниципального автономного учреждения культуры «Аттракцион».

Голосов еще нет