На льду Байкала спасли нерпу

байкальский тюленьПресноводный тюлень был замечен в окрестностях города Слюдянка Иркутской области. Попавшее в беду животное находилось приблизительно в километре от берега.

Взрослую нерпу увидели сотрудники местного поисково-спасательного отряда. Они обратили внимание на то, что байкальский тюлень лежит на льду и не может ни найти себе лунку, ни пробить новую. Специалисты в течение дня отслеживали состояние животного, оставляя ему возможность справиться собственными силами.

Однако самостоятельно добраться до открытой воды нерпа была не в состоянии. К тому же вокруг нее уже начали кружить вороны, планирующие устроить пиршество. Пришлось вмешаться спасателям и вызволить байкальского тюленя. Особь оказалась достаточно упитанной, поэтому сотрудники МЧС приложили немало сил, транспортируя животное к берегу.

Нерпу поселили вначале на базе поисково-спасательного отряда. Пресноводного тюленя осмотрел прибывший ветеринар. Животному обработали раны, нанесенные воронами. Особое внимание было уделено поврежденному пальцу на лапе. Нерпе потребовался курс реабилитации, занявший некоторое время. Пушистого «пациента» подкармливали рыбой — он съедал несколько килограммов в день.

Наконец, ветеринар разрешил выпустить на волю байкальского тюленя. Спасатели сами доставили его на лед, пробурили лунку и помогли опуститься в воду. Целые сутки нерпа далеко не уплывала. Время от времени она возвращалась к лунке, словно хотела поддерживать контакт с людьми. А затем все же исчезла на просторах Байкала.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Голосов еще нет