Пожары поставили крест на весенней охоте в Хакасии

весенняя охота на пернатыхСложная ситуация с масштабными природными возгораниями вынудила руководство республики не открывать в нынешнем году сезон, когда стрелки могут брать на мушку селезней, вальдшнепов, самцов тетерева и глухаря.

Обычно весенняя охота на пернатых в Хакасии начиналась в первый день мая и продолжалась 10 суток. Но в этот раз разрешения на добычу птиц выдавать не стали.

В республиканском Госкомитете по охране объектов животного мира и окружающей среды напомнили, что на территории всего региона еще в конце марта был установлен особый противопожарный режим. Он будет действовать как минимум до 12 мая, и не исключено, что его продлят, если обстановка не нормализуется.

В этих условиях запрещено открывать спортивную и любительскую весеннюю охоту на пернатых. Специалисты пояснили, что такое ограничение является мерой вынужденной и необходимой. Массовый отдых на природе стрелков, нередко берущих с собой некачественные патроны, неминуемо привел бы к возникновению новых возгораний.

В настоящее время в регионе ограничен доступ населения в леса. За этим следят специальные посты. Жителям нельзя сжигать старую траву, разводить костры. А во время штормовых предупреждений при установлении жаркой и сухой погоды могут не разрешить топить печки и котельные, если не имеется искрогасителей, дымников и других похожих приспособлений.

Тем не менее к середине апреля в республике были зафиксированы уже десятки случаев крупных палов растительности, в том числе в Усть-Абаканском, Ширинском и Боградском районах, в окрестностях Абакана, Черногорска, Сорска и Саяногорска. Масштабные природные пожары приближались к поселку Копьево и селу Новоенисейка, но огнеборцам при помощи местных жителей удалось справиться с этой угрозой.

Информация предоставлена пресс-службой правительства Хакасии.

Голосов еще нет