Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июнь 2019

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июнь 2019

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Учеты в Башкирии. Итоги

В республике подведены итоги зимнего маршрутного учета диких животных

Как сообщили ]]>"Уральскому охотнику и рыболову"]]> в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан, в регионе стало больше горностаев, кабанов, косуль. Количество волка, зайца-беляка, марала и рыси уменьшилось. По сравнению с предыдущим годом отмечается стабильная численность белки, зайца-русака, колонка, корсака, куницы и лисицы.

Государственные инспектора Минэкологии РБ, егеря природных заказников и охотничьих хозяйств подсчитали следы зверей и птиц на утвержденных маршрутах. Общая длина маршрутов составила более 12 тыс. километров.

Одной из причин уменьшения численности волка специалисты Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира считают интенсивность прямого преследования человеком. Если в 2009 г. в республике было добыто 90 особей, то в 2010 г. этот показатель достиг отметки в 174 особи. Снижение численности волка связано, возможно, и с тем, что в Башкортостане в последние годы выплачивались премии за добытых волков в целях регулирования их численности и борьбы с бешенством.

По-прежнему увеличивается численность кабанов, которых можно встретить во всех районах республики. В 2007 году в Башкортостане их насчитывалось около 5 тыс., в 2011 г — более 15 тыс. особей. Эти животные всеядные, к тому же в охотничьих угодьях республики организована их подкормка.

На основании полученных данных будут рассчитываться общие лимиты и нормы добычи охотничьих ресурсов для Башкортостана на следующий сезон.

Голосов еще нет