«День без сетей»

нелегальные сетиВ десятках регионов страны 17 мая проходит специальная акция, направленная на очистку водоемов от нелегальных орудий лова. Во время этого мероприятия незаконно установленные или брошенные сети изымаются и уничтожаются. Любителям посидеть со снастями на берегу напоминают о действующих правилах и имеющихся ограничениях.

Акция «День без сетей» проводится сотрудниками Росрыболовства при участии представителей местных администраций, журналистов, активистов из общественных организаций и просто всех неравнодушных защитников природы. Мероприятие призвано напомнить жителям страны о необходимости бережного и внимательного отношения к водоемам и биоресурсам.

Руководство Росрыболовства в очередной раз подчеркнуло, что любителям в большинстве регионов запрещено ставить сети. Исключение сделано для ряда отдаленных территорий в Сибири и на Дальнем Востоке, где население не имеет иной возможности обеспечить себя пропитанием. В этом случае сети используются на законном основании. Однако на каждом из таких орудий лова решено делать специальные метки, чтобы при необходимости быстро установить владельца.

В густонаселенных регионах любителям рыбалки не позволяют закидывать сети. Их оборот ограничивается, а наказание за использование ужесточается. Однако предупреждения об увеличении штрафов и возможности привлечения пойманных нарушителей к уголовной ответственности не останавливают других браконьеров.

Управления Росрыболовства регулярно сообщают о новых случаях обнаружения нелегальных сетей. Например, в период майских праздников появилась информация о задержании жителя села Новый Шарап в Ордынском районе Новосибирской области. Мужчина, облачившись в резиновый гидрокостюм, использовал сеть из лески в акватории водохранилища и успел поймать только одного леща и трех судаков. За незаконный улов теперь придется заплатить около 21 тысячи рублей, а нарушение обернется уголовным делом.

В Барнауле 48-летний браконьер действовал с масштабом и на протоке Оби поставил сети общей протяженностью около пяти километров. У этого «любителя рыбалки» изъяли пойманных язей, лещей, щук и сазанов, а также охотничье ружье с боекомплектом, которое не было зарегистрировано.

На реке Камчатке в период майских праздников инспекторы вытащили нелегальную сеть, в которой было 30 карасей и 46 гольцов. Специалисты спасли рыбу, выпустив ее в воду. А всего за одну неделю в регионе удалось выявить свыше 80 нарушений, которые обернулись штрафами на общую сумму в 445 тысяч рублей.

В свою очередь, сотрудники Волго-Каспийского управления Росрыболовства напомнили, что вплоть по 20 июня любители и спортсмены могут закидывать снасти только на специально отведенных для этого участках и на водоемах в пределах населенных пунктов.

Не обращая внимания на такие ограничения, в Саратовской области на притоке реки Малая Грязнуха двое мужчин на надувной лодке поймали сетями почти 290 карасей. Общий вес улова составил около половины центнера. Специалисты оценили причиненный ущерб в 143 тысячи рублей.

В Вольском районе 62-летний пенсионер на резиновой лодке с веслами поставил 80-метровую сеть. Благодаря этому он выловил менее 20 рыб, включая судаков, лещей и чехонь. На время расследования с браконьера взяли подписку о невыезде.

В Татарстане группа мужчин на резиновой лодке ставила сети на реке Каме. Любители, не имея права на использование таких орудий лова, добыли свыше 30 рыб, в том числе карасей, щук и лещей. Нарушение обернулось уголовным делом, в рамках которого браконьерам грозит до пяти лет лишения свободы.

В Липецкой области для поимки браконьера привлекли бойцов ОМОНа. Мужчина в особо охраняемом месте Матырского водохранилища во время нереста использовал орудия лова, называемые «экранами». С их помощью добыл 27 особей плотвы. Некоторые рыбы были уже с икрой.

На одном из астраханских водоемов инспекторы обнаружили 35-метровую сеть с четырьмя осетрами. Все они были отпущены на «волю».

В Ростове-на-Дону был пойман 32-летний парень, который действовал в ночное время на резиновой лодке с мотором. Нарушитель поставил 200-метровую сеть из лески и выловил около 500 рыб, включая краснокнижную шемаю. На браконьера завели уголовное дело.

В Краснодарском крае 19-летний предприимчивый юноша с помощью самодельной техники разместил сети в Азовском море в районе Глафировской косы. Молодой человек добыл 12 мешков рыбы, которую уже грузил в машину, когда его задержали. Причиненный биоресурсам ущерб оценивается более чем в миллион рублей. При этом ранее парень уже привлекался к ответственности за рыбалку с нарушениями правил.

В Славском районе Калининградской области нарушитель с помощью сетей добыл в озере вблизи поселка Гастеллово 10 линей и свыше 30 лещей. Рыба потянула более чем 20 килограммов. За этот промысел инспекторы намерены привлечь мужчину к уголовной ответственности, а также взыскать с него 41,5 тысячи рублей.

В Московско-Окском территориальном управлении Росрыболовства напомнили, что в период до 10 июня запрещено не только закидывать снасти с борта лодок и катеров, но и вообще использовать прогулочные и маломерные суда с мотором на реках с притоками, водохранилищах и озерах. Инспекторы призвали соблюдать действующие правила и ограничения.

Отметим, что в Росрыболовстве готовится еще одно новшество. Чиновники намерены восстановить так называемую «норму вывоза», которая существовала еще в советский период. Речь идет о том, что любителям, которые задержатся на берегу на несколько дней, позволят забрать с собой только определенное количество рыбы. Предполагается, что его ограничат тремя суточными нормами, действующими сейчас.

Информация и фото предоставлены управлениями Росрыболовства и МВД.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)