Камчатские охотники заработали на волках около 1,4 млн рублей

серый хищникВ регионе за прошедший год добыты свыше 45 серых хищников. За каждого из них охотникам давали премию в 30 тысяч рублей.

Активная борьба с волками на протяжении уже нескольких лет ведется в основном на севере и в центральной части Камчатского края. Специалисты занимаются регулированием численности хищников на территории Пенжинского, Олюторского, Быстринского, Карагинского и Тигильского районов. Действия направлены на защиту северного оленеводства и сохранение поголовья этих разводимых копытных животных.

Для поддержки охотников, которые занимаются отстрелом волков, власти региона в очередной раз выделили 1,38 миллиона рублей. Деньги пошли на выплату наград за 46 добытых серых хищников. Ограниченное истребление этих животных планируется продолжить и в 2018 году. По мнению ученых, желательно устранять в полтора раза больше волков, чтобы держать их численность под контролем. Однако без материального стимулирования охотники не спешат выслеживать и уничтожать этих зверей.

На полуострове ликвидировали и других хищников, способных причинить вред местным жителям. По информации краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, за прошедшие 12 месяцев охотники застрелили на территории региона полсотни медведей, представлявших опасность для людей. Это даже меньше показателей пары прошлых лет, когда в среднем добывали по 60 «топтыгиных», появляющихся поблизости от населенных пунктов.

Кроме того, в 2017 году были устранены свыше 370 лисиц. Специалисты ликвидировали рыжих плутовок ради того, чтобы оценить ситуацию с распространением инфекционных болезней среди животных.

Голосов еще нет