Детский турнир в условиях глухозимья

Рыболовный турнир19 февраля на берегу Химкинского водохранилища прошли соревнования несовершеннолетних удильщиков. Традиционный лично-командный детско-юношеский турнир был приурочен к открытию 41-й Международной выставки «Охота и рыболовство на Руси-2017».

Из года в год Химкинское водохранилище обеспечивало подростков полосатыми разбойниками, каждому участнику удавалось уйти от «нуля». Также попадались подлещики, судачки и плотва в достаточном количестве, чтобы порадовать не только себя, но и всех местных кошек.

Перед стартом

В этот раз уже в ходе упорных тренировок выяснилось, что подержать в руках хотя бы один «хвост» удастся далеко не всем. Рыбу искали на разных глубинах, и какой-то закономерности определить не получилось. Только опытные удильщики смогли подобрать «ключик» к обитателям водоема.

Погода предстояла пасмурная, но без осадков. Небольшой минус не давал образоваться «каше» на льде. Ветер умеренный позволял оперативно, без трудностей опускать легкую мормышку даже на приличных глубинах.

Я был назначен главным судьей и вместе с координатором Николаем Лазутенковым и помощниками прибыл заблаговременно для подготовки к регистрации, обозначения зон и согласования различных вопросов, касающихся предстоящего турнира. В 9.30 начали заполнять документы участников. Юные рыболовы и их родители подавали данные для регистрации и проходили инструктаж по технике безопасности на льду.

Затем началось построение. Всем участникам турнира был оглашен регламент, в особенности те правила, за нарушение которых полагается предупреждение, замечание или дисквалификация.

Как проявляется опыт

В 10.30 мы объявили старт. Спортсмены вошли в свои зоны и стали пронзать лед бурами, помечая лунки флажками — все по-взрослому!

Многих участников мы знаем, как говорится, «в лицо». С каждым разом они демонстрируют более слаженную тактику и технику лова, что связано с опытом посещения мастер-классов, встреч со спортсменами и активным участием в соревнованиях.

Таких юных рыболовов нетрудно выделить из толпы. Войдя в зону, они начинают активно сверлить лунки через каждые 5 метров. Мелким мотылем привлекают рыбу, используя на больших глубинах кормушку, а на малых обходясь без нее. Имеют в своем арсенале спортивные мормышки и кивки, удобные удочки для оперативного стравливания и намотки самой тонкой лески.

Опытные спортсмены не сидят на одном месте долгие часы. Достаточно трех проводок с разной амплитудой, после чего можно тут же переходить на другую лунку. Таким образом «снимается» только активная рыба.

Безвольный проигрыш и борьба до последнего

Как я говорил ранее, соревнования предстояли «трудовые». Проходящие мимо нас рыболовы, интересуясь нашим мероприятием, жаловались, что так и не смогли уйти от «нуля». Сетовали на кислородное голодание обитателей водоема из-за метровой толщины льда. В народе это явление называют словом «глухозимье».

Один из участников, Федор Багров, спустя 1,5 часа все-таки смог поймать первую рыбу. Он выловил небольшого «конопатого» судачка, который, согласно правилам, был взвешен и тут же отпущен из-за своих малых размеров.

Два непоседливых спортсмена Даниэл Гонсалвес и Николай Лазутенков никак не хотели соблюдать дистанцию, которая должна составлять не менее 5 метров. Пришлось вмешаться судьям и развести юных рыболовов, чтобы увеличить расстояние между ними.

Глубины в зонах были разные — начиная от 400 см и заканчивая 60 см. Ближе к берегу никто не рискнул сверлить лунки, чтобы не затупить ножи ледобура.

Некоторые участники стали раньше времени отчаиваться, прекратив борьбу за победу: один перекусывал, другой собрался уходить, не дождавшись финиша.

За считанные минуты до окончания соревнования Эталь Шерман «нащупал» клевую точку. Оборвав практически все свои мормышки, он поднял на лед судачков весом по нескольку сотен граммов.

Подведение итогов

В 13.30 я объявил финиш. Юные спортсмены, вынув из воды удочки, понесли свои уловы на взвешивание. Что удивительно, сегодня были пойманы только «конопатые» судаки разных размеров. Участникам так и не удалось соблазнить на атаку привычных глазу окуньков. А ведь приманки были нацелены в основном только на них!

Пока судьи сравнивали результаты и выяснили, кто выиграл сегодняшний турнир, спортсменам предложили другую игру — «Забрасывание мотыльниц на дальние дистанции». Победу в ней одержал Егор Степашкин, получив памятный подарок от спонсора.

Тем временем я определил обладателей призовых мест в сегодняшнем рыболовном турнире и, подписав грамоты, объявил построение. Победителем в личном зачете стал Эталь Шерман. Он наловил судаков общим весом в 1225 граммов. На счету этого участника оказался и самый крупный трофей — клыкастый хищник, потянувший более чем на 0,6 кг.

Второе место и специальный кубок за первую пойманную рыбу завоевал уже опытный спортсмен Федор Багров, который и прежде хорошо выступал на подобных соревнованиях. Бронзового призера в личном зачете награждать не стали.

Среди команд победа досталась «Барнаулу-110» в составе Эталя Шермана и Антона Белинского. Второе место присудили коллективу «Вымпел рулит», в котором выступали Федор Багров и Николай Лазутенков. «Бронзу» получила команда «Волжанка-Вымпел», представленная Егором Степашкиным и Даниэлом Гонсалвесом.

Победители и призеры сегодняшнего рыболовного турнира были награждены кубками, медалями, Почетными грамотами, а также специальными подарками от спонсоров. После закрытия соревнований все участники приступили к уборке прибрежной территории. Ведь одной из главных задач подобных мероприятий всегда было и, надеюсь, будет воспитание у молодого поколения бережного отношения к природе и ее обитателям!

Уже не первые рыболовные соревнования проводятся без участия прекрасной половины нашего земного шара. Мы искренне надеемся, что такое недоразумение больше не повторится.

Александр Шинкаренко, г. Москва, главный судья турнира

detskiy rybolovnyy turnir. foto aleksandra shinkarenko 4detskiy rybolovnyy turnir. foto aleksandra shinkarenko 5detskiy rybolovnyy turnir. foto aleksandra shinkarenko 2detskiy rybolovnyy turnir. foto aleksandra shinkarenko 3

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий