В Томской области прошла масштабная «Народная рыбалка»

фестиваль Народная рыбалкаСоревнование проходило в Шегарском районе на озере Родниковое. В этом году на участие в фестивале «Народная рыбалка» было подано 1100 заявок.

Мероприятие проводится на территории региона уже в пятый раз. Организаторы соревнования по соображениям безопасности были вынуждены ограничить количество участников. Пришлось отказать некоторым рыболовам из других регионов, например, из Красноярского края, Кузбасса, Новосибирска. Зато на лед смогли выйти все желающие томичи и жители области.

В «Народной рыбалке» бесплатно принимали участие люди самого разного возраста — от 3 до 74 лет. За победу боролись 146 семейных команд. В роли «тотема» фестиваля выступала трехметровая фигурка осетра, изготовленного из кедра. Перед открытием соревнования ритуальный танец исполнили представители коренных народов.

По сигналу участники начали бурить лунки и пытаться соблазнить рыбу на поклевку. На состязание семейных команд с детьми до 14 лет отводилось полтора часа. Остальные удильщики боролись между собой вдвое дольше.

В уловах преобладали лещи, плотвицы и окуни. Главный приз выиграл томич Дмитрий Елисеев, выловивший свыше 1,45 кг рыбы. Ему досталась надувная лодка ПВХ и двигатель. Спортсмены соревновались в отдельной номинации — «Мастера». Среди них первое место занял Александр Гульбин, поймавший около полутора килограммов.

Мужчины, не имеющие разрядов по рыболовному спорту, выступали в двух группах. В одной состязались удильщики в возрасте от 18 до 60 лет, в другой — те, кто постарше. В первой группе победу одержал Михаил Булычев. Его улов потянул на весах примерно на 1,45 кг. Среди представителей старшего поколения в номинации «Ветераны» на фестивале «Народная рыбалка» не имел себе равных Геннадий Балуев, приехавший из села Мельниково. Он поймал около 1,35 кг.

Женщины боролись отдельно, и среди них выиграла Светлана Варич. Она наловила свыше 300 граммов. У несовершеннолетних удильщиков, выступавших в номинации «Юноши/девушки», лидером стал Павел Булычев. Ему удалось вытащить из-подо льда около 600 граммов рыбы. В соревновании семейных команд победили Комаровы из Чаинского района. Папа, мама и их 9-летний ребенок вместе поймали свыше 1,2 кг рыбы.

Отметим, что в будущем в Родниковое озеро планируется выпустить пелядь и форель и обустроить места для семейного отдыха, чтобы любой желающий мог приехать сюда летом или зимой и бесплатно половить с берега, закидывая спиннинг либо удочку. А чтобы рыба весной не уплывала в Обь, предполагается построить специальный шлюз.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Администрации Томской области.

Голосов еще нет