В Приморском крае изменили параметры охоты

охота в Приморском краеРуководство региона утвердило обновленную версию документа, в котором уточнены даты и сроки, когда разрешено добывать копытных животных, пушных зверей, медведей и пернатую дичь, в том числе с использованием собак. В тексте также напоминается об ограничениях охоты в Приморском крае.

В соответствии с постановлением губернатора, с первого дня лета можно отправляться в угодья за взрослыми самцами пятнистого и благородного оленей, у которых еще не окостенели рога. Огонь по этим копытным разрешается открывать вплоть по 15 июля. Второй шанс заполучить трофей в виде взрослого оленя (но не самки) дается охотникам в сентябре. Зверя можно искать, подкарауливать и преследовать в течение всего первого осеннего месяца.

С 1 июля и вплоть по 30 сентября легальной добычей в закрепленных угодьях объявляется кабан. Стрелять в этого зверя в указанный период допустимо с вышек либо из засидок, на площадках или полях, где животное кормится. Однако нужно следить за тем, чтобы целью не стали самки, у которых есть приплод текущего года. В течение всего октября вепри и дикие свиньи могут отдохнуть.

Охота на взрослых самцов сибирской косули открывается 25 августа. Этот сезон завершится, когда на календаре будет 20 сентября. Весь первый месяц осени также можно охотиться на взрослых «сохатых».

С 1 ноября открывается период, когда разрешена добыча многих копытных. В этом списке и лось, и кабан, и сибирская косуля, и олени — пятнистый и благородный, и кабарга. Преследовать их можно как в закрепленных угодьях, так и в общедоступных. При этом разрешено стрелять не только в самцов, но и в самок, и в детенышей.

На кабаргу и взрослых лосей позволяют охотиться до окончания декабря. Кабана, сибирскую косулю и оленей можно добывать вплоть до середины января. К этому же числу нужно завершить охоту на лосей, которым не исполнилось еще одного года.

Власти Приморского края уточнили, когда разрешено отправиться за косолапым хищником. Продолжительность летне-осеннего сезона соответствует общероссийской норме. На бурого медведя можно охотиться с начала августа и до конца ноября. Такие же сроки установлены и для гималайского мишки, называемого также белогрудым. Весной допускается законный отстрел только бурого хищника. Проснувшегося зверя позволяют подкарауливать в период с 21 марта и вплоть по 30 апреля.

Сроки охоты на пушных животных в Приморском крае не изменились. С первой субботы сентября можно отправляться в закрепленные угодья за енотовидной собакой. Охотиться на нее на этих территориях разрешается до середины февраля. В течение всего октября в любых угодьях допустимо добывать бурундука и барсука.

С 1 ноября в общедоступных угодьях стартует сезон охоты на соболя, лисицу, белку, рысь, волка, харзу, зайца (маньчжурского, русака и беляка), ласку, горностая, колонка, американскую норку, росомаху, енотовидную собаку и выдру. Попробовать заполучить в качестве трофея любого из этих зверей разрешается до середины января. В закрепленных угодьях добывать перечисленных пушных животных можно вплоть по 15 февраля.

Волков позволяют отстреливать (при наличии необходимых документов) и в период весенней охоты на пернатых, сроки которой теперь частично изменились. На севере края выцеливать вальдшнепа и водоплавающую птицу можно будет уже не с первой, а со второй субботы апреля. Для южной части региона дата открытия весеннего сезона осталась прежней. Сроки осенней охоты на пернатых не изменились.

В обновленном документе указаны и параметры использования собак и ловчих птиц в угодьях. Владельцы спаниелей, ретриверов и легавых могут пораньше отправиться за болотно-луговой дичью — уже с первой субботы августа. Сезон продлится до середины ноября.

Если не применять оружие для добычи пернатых трофеев, а просто тренировать своих четвероногих помощников в «реальных условиях», чтобы быстрее отыскивали птиц, то сезон разрешается начать уже с 10 июля. В течение двух недель можно без стрельбы охотиться на болотно-луговую дичь. Искать с собаками степных и полевых пернатых позволяют вплоть до наступления 4 августа. Своего питомца допустимо привлечь и к работе по водоплавающим птицам. Такие визиты в угодья без использования оружия разрешены с третьей субботы августа.

В первые две недели сентября владельцы борзых и гончих имеют возможность потренировать своих четвероногих помощников в противоборстве с лисицами и зайцами. Однако сами охотники не должны стрелять по пушным животным до ноября.

Ловчих птиц для добычи пернатых разрешается использовать на протяжении довольно длительного периода. Он начинается 25 июля, а завершается только в последний день года.

Любая охота в Приморском крае запрещена в период особого противопожарного режима, когда населению запрещено гулять по лесам. Такое же ограничение действует и при объявлении режима чрезвычайной ситуации в связи с природными возгораниями. В зонах охраны охотничьих ресурсов нельзя не только добывать зверей и птиц, но и вообще появляться с заряженным или расчехленным оружием, либо с самоловами и другими подобными орудиями.

На вывоз из угодий застреленных медведей или диких копытных отводится не более 10 дней. При обнаружении павших или больных животных запрещается их самовольно перемещать.

Коллективную охоту в Приморском крае разрешено проводить в период с 6 утра до 10 часов вечера. Это требование не распространяется на те случаи, когда летом или в начале осени добываются взрослые самцы косули или оленя во время гона.

Голосов еще нет