В Саратовской области ликвидируют тысячи лисиц

рыжая плутовкаВ регионе стартовали масштабные мероприятия по регулированию численности рыжих плутовок, которые считаются одними из основных переносчиков бешенства. До конца года планируется произвести отстрел почти 5700 лисиц.

Напомним, что на территории Саратовской области сохраняется непростая ситуация с угрозой распространения бешенства. При появлении информации об обнаружении животных, зараженных этой опасной болезнью, властям приходится объявлять режимы карантина. С начала июня такие меры принимались, например, уже в Базарно-Карабулакском и Пугачевском районах.

В региональном Комитете охотничьего хозяйства и рыболовства отметили, что всего на территории области обитает свыше 13500 лисиц. Их численность значительно превышает нормальные показатели. Устранение нескольких тысяч особей не должно оказать серьезного влияния по популяцию этих хищниц.

Уничтожением лисиц займутся егеря, работающие в охотхозяйствах, и штатные специалисты Комитета. При отстреле рыжих плутовок допустимо использовать наземный транспорт и летательные аппараты. Активнее всего «патрикеевн» разрешается добыть в общедоступных угодьях Краснокутского и Балаковского районов — свыше 200 особей на каждой из этих территорий. В Ртищевском и Перелюбском — более чем по сотне «кумушек».

Саратовскому областному обществу охотников и рыболовов также доверили ответственную роль в деле борьбы с лисицами. Предполагается, что эта организация сможет устранить приблизительно по 190 рыжих плутовок в угодьях «Перелюбское», «Самойловское» и «Федоровское», до 180 — в «Ивантеевском», более 160 — в «Калининском», 145 — в «Озинском», около 140 — в «Балаковском», 125 — в «Ладье». Свыше сотни лисиц разрешено застрелить в каждом из следующих угодий: «Грачи», «Лесное», «Мироновское», «Питерское», «Райский уголок», «Саратовское землячество» и «Шиханское».

Чиновники также сообщили, что за сезон охоты добывается еще в среднем около 8000 рыжих плутовок. Работа по уменьшению численности этих зверей наряду с распространением сотен тысяч доз вакцины позволила в семь раз снизить уровень заболевания бешенством в регионе.

Тем, кто намеревается в ближайшее время отправиться на поиски лисиц, следует помнить, что в первой половине июня из-за возросшей опасности природных пожаров на территории области был ограничен доступ населения в густые чащи.

В особенности это касается Аткарского, Вольского, Новобурасского, Саратовского, Лысогорского, Балашовского, Аркадакского, Петровского, Вязовского, Черкасского, Красноармейского, Ширококарамышского, Базарно-Карабулакского, Романовского, Екатериновского, Энгельсского, Дьяковского, Пугачевского, Балаковского, Макаровского, Усовского, Балтайского, Калининского, Ершовского и Марксовского лесничеств. Правда, ограничение не распространяется на людей, которые должны работать в «зеленом море» на указанных территориях.

Информация предоставлена пресс-службой правительства Саратовской области.

Голосов еще нет