Рыболовам-браконьерам ужесточают наказание

Рыболов-браконьерНезаконный вылов водных биоресурсов в отдельных случаях может привести к штрафу до миллиона рублей или утрате свободы на срок до пяти лет. Соответствующие изменения, сделанные в Уголовном кодексе, уже вступили в силу.

Строгое наказание грозит нарушителям в нескольких ситуациях. Например, за нанесение водным биоресурсам страны крупного урона, оцениваемого более чем в 100 тысяч рублей. Уголовная ответственность также предусмотрена за использование взрывчатки, электротока, ядовитых веществ и других способов и орудий, которые приводят к массовому истреблению рыбы и иных обитателей водоемов.

Серьезное наказание полагается и за незаконный лов с борта самоходного плавсредства, признанного транспортом. Под суд можно попасть и в случае нелегального вылова рыбы и других биоресурсов в местах нереста, а также на миграционных путях к ним или при нелегальной добыче трофеев в зонах экологических чрезвычайных ситуаций и бедствий, либо на особо охраняемых природных территориях.

Подобный промысел может повлечь за собой финансовое взыскание в размере 300-500 тысяч рублей или изъятие 2-, 3-летнего дохода человека, признанного виновным в этом преступлении. Суд способен назначить и другое наказание — например, исправительные работы, которые необходимо будет выполнять на протяжении до 24 месяцев. В отдельных случаях рыболовы-браконьеры могут лишиться свободы на срок до пары лет.

Такой же спектр наказаний предусмотрен для тех нарушителей, которых уличат в незаконной добыче морских млекопитающих — например, котиков, в запретных зонах либо вдали от берега.

Суровое возмездие ждет тех, кто нанес водным биоресурсам особо крупный урон, оцененный более чем в 250 тысяч рублей, либо воспользовался своим служебным положением или действовал вместе с сообщниками. В этом случае рыболов-браконьер может расстаться со свободой на период от 2 до 5 лет. Иногда будет достаточно заплатить штраф в размере от 500 тысяч рублей до миллиона рублей либо перечислить государству свой доход, полученный за 3-5 лет.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (4 votes)