В Омской области изменят сроки охоты

добыча косулиРегиональное Минприроды поддержало идею продлить период, в течение которого разрешена добыча косули сибирской. Сезон охоты на это животное собираются открывать на месяц раньше — не с ноября, а уже с 1 октября. Преследовать косулю можно будет, как и прежде — до конца декабря.

По мнению руководства регионального Минприроды, изменение сроков пойдет на пользу местным охотпользователям. В Омской области сезон открывался позже, чем у соседей. Некоторые нетерпеливые стрелки, желающие побыстрее заполучить косулю в качестве трофея, отправлялись в соседние регионы и приобретали путевки в тюменских или курганских охотничьих хозяйствах.

Омские чиновники заверили, что уже в ближайшее время ситуация изменится. Специалисты внесут соответствующие поправки в документы, и будут передвинуты сроки, в которые разрешается добыча косули.

Областное Минприроды также рассматривает возможность изменения даты открытия весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. В нынешнем году сезон должен стартовать 25 апреля и завершиться 4 мая. Однако на заседании охотхозяйственного совета было озвучено предложение разделить территорию региона на северную и южную части, в каждой из которых отстрел пернатых может начинаться в свое время. Решение по этому вопросу планируют принять в ближайшем будущем.

Что касается весенней охоты на медведя, то здесь каких-либо изменений не предвидится. Предложение открывать сезон на пару недель позже было отклонено. Чиновники объявили, что не видят необходимости в сокращении сроков этой охоты. Численность «топтыгиных» в регионе растет, а добывается их мало.

На заседании совета рассмотрели и вопросы обучения собак охотничьих пород. На территории области решено создать шесть зон, в которых можно будет заниматься практической подготовкой — натаской и нагонкой четвероногих помощников.

Информация предоставлена пресс-службой регионального Минприроды.

Голосов еще нет