Вступили в силу новые Правила рыболовства для Дальнего Востока

суточные нормы добычиВ Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Еврейской автономной и Сахалинской областях спиннингистам и удильщикам разрешили свободно, без приобретения путевки, попробовать поймать горбушу. Это одно из ключевых изменений в обновленных Правилах рыболовства, затрагивающее любителей. Заполучить ценный трофей из семейства лососевых можно только в определенное время на специально отведенных участках и с соблюдением суточных норм добычи.

Любителям в Приморском крае разрешили бесплатно вылавливать в день не более двух экземпляров горбуши и по единственной особи кеты и симы. Кроме того, можно добывать в сутки по одному из следующих разновидностей крабов: волосатый четырехугольный, колючий, синий и камчатский. Стригунов позволяют забирать сразу по три штуки в день.

Вылов тихоокеанских лососей и крабов разрешается в нескольких районах Приморского края. Например, в заливе Петра Великого для этого отводится акватория, ограниченная четырьмя мысами: Песчаный, Седловидный, Поворотный и Брюса. В Лазовском районе для любителей открыт участок от бухты Успения до Столбового. В Ольгинском — акватория между мысами Собор и Маневского. В Дальнегорском и Кавалеровском районах — от Опричника до Южного. В Тернейском — от мыса Якубовского до Егорова, от Первенца — до Страшного и от реки Единки до Золотого.

В период с 1 июня по 31 октября обычно запрещается любая рыбалка в том районе, где реки впадают в залив Петра Великого и в Японское море (на пару километров в обе стороны), поскольку в это время продолжается ход тихоокеанских лососей. Однако есть и несколько исключений — например, для лова кеты, симы и горбуши, а также крабов в указанных выше акваториях. Допускается и рыбалка по путевкам на арендованных участках. Кроме того, разрешается использовать так называемые «удебные орудия», включая спиннинг (чтобы было до 10 крючков на человека).

В период с начала августа и до наступления мая следующего года на большей части территории Приморского края запрещено ловить симу. Добыча нескольких разновидностей крабов (волосатых четырехугольных, стригунов, синих, камчатских, колючих) приостанавливается на первые два месяца лета. За этими ракообразными нельзя «охотиться» и в период с ноября по май. В водоемах региона, включая прилегающие к его территории моря, любителям запрещено использовать донные, ставные и плавные сети.

В новой версии Правил рыболовства для Дальнего Востока изменены суточные нормы добычи ряда обитателей водоемов в Приморском крае. Теперь, например, разрешается поймать в день уже не трех тайменей, а только одного. Втрое уменьшено количество ленков, коих можно забрать домой, — 5 вместо 15. Зато хариусов отныне допустимо ловить вдвое больше — 30, а не 15, как было прежде. Если рыбалка продолжается несколько дней, то общее число пойманных особей не должно превышать двукратную суточную норму. Правда, это не касается лососей и крабов. В отношении их добычи сохраняется одинарная норма, даже если удильщик провел на водоеме неделю без перерыва.

На Чукотке теперь разрешается вылавливать в день в море до трех экземпляров горбуши и двух кеты. Все остальные ограничения, связанные с суточными нормами, сохраняются без изменений. В бухте Ткачен для лова тихоокеанских лососей каждый рыбак отныне может применять по одной сети. Ее длина должна составлять до 30 метров, а шаг ячеи — менее 40 мм. В акватории, примыкающей к границам округа, в период с 1 июля по 15 сентября нельзя использовать ставные сети. Исключение делается только для лова гольцов и тихоокеанских лососей. В Чукотском и Беринговом (вблизи территории округа) морях теперь запрещено добывать нерестовую зубастую азиатскую корюшку.

В Сахалинской области можно бесплатно вылавливать на удочку или спиннинг по три горбуши в сутки. Для этого отведены свыше 40 участков, в том числе в окрестностях бухт Малокурильская, Кашалот и Крабовая; мысов Округлый, Иль-Ых, Тамара, Торговый, Заводской и проч.; рек: Пильтун, Пиленга, Пильво, Поронай, Гастелловка, Найба, Мерея, Таранай, Лютога, Большая Александровка, Арково, Покосная, Орловка, Лесогорка, Томаринка, Ильинка, Красногорка, Новь, Ловецкая, Ясноморка, Шебунинка, Сокольники, Рыбацкая, Куйбышевка, Курилка, Головнина.

Однако такая рыбалка запрещена в период с 1 сентября по 31 мая в прилегающих к территории области подзонах — Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской. В Южно-Курльской и Северо-Курильской ловить горбушу с помощью спиннинга или удочки нельзя с 1 октября по 14 июня. В указанных акваториях, а также в прилегающих к территории региона водах в подзонах (Северо-Охотоморская, Приморье и Камчатско-Курильская) любители могут поймать нерку, чавычу, симу, кету и кижуча только по путевкам.

На территории Камчатского края изменения в суточных нормах добычи затрагивают только крабов — колючего, камчатского и волосатого четырехугольного. Теперь этих ракообразных можно брать по 10 штук в день. В новой версии Правил рыболовства уточняется, что один человек имеет право использовать в море для добычи тихоокеанских лососей (кроме симы) только одну сеть. При лове кижуча и чавычи можно закидывать единственную удочку или спиннинг.

Магаданским рыбакам теперь разрешается поймать в день до двух особей горбуши. Места для такого лова с непременным использованием удочки или спиннинга тянутся вдоль побережья Охотского моря от поселка Эвенкс до Балаганного, в том числе в окрестностях озера Соленое и бухт Гертнера и Нагаева в черте областного центра, а также на реке Дукча более чем в километре вверх по течению от ее устья. Добыча горбуши допускается с 25 июня по 5 августа. По понедельникам, вторникам и средам лов будет запрещен. Ожидается, как минимум 17 «лицензионных участков» станут доступны для рыбаков. Любительский лов на них решено начать с 29 июня.

Из нововведений для Магаданской области можно выделить еще установление ограничения в Западно-Камчатской подзоне на добычу корюшки и наваги — не более чем по 500 экземпляров в сутки на одного рыбака. Других видов водных биоресурсов в этой акватории разрешается вылавливать до 40 кг в день. Нерку, кету и кижуча любители могут добывать лишь по путевкам.

Во внутренних водоемах Еврейской автономной и Амурской областей, Хабаровского края каждому из спиннингистов и удильщиков разрешается поймать не более чем по 7 особей кеты и горбуши в сутки. Ловить их можно с 15 июня по 15 октября исключительно по средам, пятницам и воскресеньям (с 7.00 до 22.00). В реках этих регионов нельзя использовать ставные сети, бредни и неводы.

Исключение делается для вылова по путевкам тихоокеанских лососей. Такая рыбалка допускает применение плавных сетей в Амгуни, Амуре и тех реках, что впадают в Охотское море. В документе указываются параметры легальных орудий лова. Высота их должна быть до трех метров, шаг ячеи — от 40 до 70 мм. Каждый рыбак имеет право использовать только одну сеть. В Амуре ее длина может доходить до 50 метров, в Амгуни и других реках — до 30. Однако такие орудия нельзя применять в период с 16 октября по 14 июня в тех местах, где упомянутых лососей хотят вызвать на поклевку.

В море у берегов Хабаровского края разрешено бесплатно поймать с помощью удочки или спиннинга до 3 особей горбуши и 2 кеты в сутки. В подзоне Приморье такая рыбалка может проходить в период с начала июня и до конца сентября в неделю исключительно по вторникам, четвергам и субботам с воскресеньями. В Северо-Охотоморской акватории предусмотрено другое время. В этой подзоне ожидать поклевок кеты и горбуши разрешается с 10 июля по 30 сентября лишь по субботам и воскресеньям.

В новых Правилах рыболовства добавилось указание минимально допустимой длины морских гребешков, которые можно добывать. Для японской разновидности этот параметр составляет 6 см. Для Свифта — 7 см, для приморских гребешков — 12 см.

В документе также отмечено, что в темное время нельзя применять осветительные приборы для добычи биоресурсов. Исключение делается для подводной охоты, использования раколовок и рыбалки со спиннингом или удочкой (в том числе донкой). Любители нырять с гарпунами не имеют права включать индивидуальные электронные приборы, помогающие обнаружить обитателей водоемов.

Информация и фото предоставлены пресс-службами Росрыболоства и правительства Магаданской области.

Голосов еще нет