В новосибирских угодьях растет количество дичи

Численность кабановЗа год в регионе увеличилась численность кабанов, лосей, косуль, зайцев, белок, ондатр, бобров, хорей, тетеревов, рябчиков и куропаток белых. Отчасти рост количества некоторых разновидностей дичи объясняется биотехническими мероприятиями, которые проводились работниками Департамента по охране животного мира Новосибирской области.

Согласно подсчетам специалистов, на территории региона активно размножаются копытные. Численность кабанов увеличилась за год приблизительно на четверть, лосей — примерно на 38%. Поголовье косуль выросло больше чем на 12%.

Значительную помощь животным оказали люди, доставившие в качестве пропитания 77 центнеров овощей и зерновых отходов и 46,5 тонны сена. Лакомством для обитателей угодий послужили несколько тысяч веников. Копытных также угостили 9,5 тонны соли.

Среди пушных животных самую впечатляющую динамику изменения численности продемонстрировали белки. Количество этих зверьков, обитающих на территории Новосибирской области, за 12 прошедших месяцев увеличилось почти на 63%. По темпам роста численности белок немного не догнали ондатры. Их стало больше примерно на 58%.

В «тройку лидеров» по скорости восстановления популяции вошли также хори. Их популяция увеличилась приблизительно на 42%. В регионе также размножились бобры европейские. Количество «пушистых строителей» поднялось почти на 17%.

Некоторый прирост численности произошел у «косых» (беляков и русаков), куниц, корсаков и колонков. По волкам и рысям специалисты не зафиксировали серьезных изменений. Медведей и соболей в Новосибирской области стало чуть меньше. Численность лисиц за год сократилась почти на 17%, горностаев — на пятую часть, росомах — на 32%, сурков серых — выше чем на 35%, барсуков — на 41%.

У пернатых ситуация также неоднозначная. Популяция куропаток серых уменьшилась на 11%, зато белых стало на треть больше. Количество глухарей увеличилось на 8,5%, тетеревов — на 16%, рябчиков — на 28%. Численность водоплавающей дичи выросла на 40%, то есть более чем на полмиллиона особей.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)